Вопрос-ответ: Ответственность за пожарную безопасность помещений

31 июля 2018 года

ВОПРОС:

Является ли ответственным за пожарную безопасность помещений только арендодатель или можно оформить ответственность и на арендатора?

Ответ:

По общему правилу за пожарную безопасность в арендуемом помещении отвечают и арендатор, и арендодатель. К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь любого из них, поскольку оба являются ответственными за невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований в силу закона.

На арендатора можно возложить обязанность по обеспечению пожарной безопасности. Для этого надо предусмотреть соответствующее условие в договоре аренды. Однако и в этом случае сохранится риск того, что арендодателю придется заплатить административный штраф. Полностью исключить ответственность арендодателя нельзя.

1. Всегда ли арендодатель несет ответственность за пожарную безопасность

Если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, то ответственность за это несет в том числе его собственник (ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности).

При передаче помещения в аренду вы в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ можете согласовать условие об обязанностях арендатора соблюдать требования пожарной безопасности. Это позволит вам снизить:

  • затраты (например, на замену электропроводки, приобретение огнетушителей);
  • риск привлечения вашей организации к гражданско-правовой ответственности, если в результате пожара в арендованном помещении будет причинен вред имуществу арендатора или третьих лиц.

Однако такое условие договора не освободит вас от административной ответственности (штрафа) за нарушение правил пожарной безопасности. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление ВС РФ от 16.09.2014 по делу N 304-АД14-334, А46-12275/2013).

2. Несет ли арендатор ответственность за пожарную безопасность в арендуемом помещении

Арендатор является лицом, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности в силу ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности. Поэтому его так же, как и арендодателя, могут привлечь к ответственности за нарушение указанных требований.

В законе нет указания на то, в каком случае следует привлечь к ответственности арендодателя, а в каком - арендатора. При этом ч. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности не исключает возможности наказать и того, и другого. Можно предположить, что если в договоре распределены обязанности по обеспечению правил пожарной безопасности, к ответственности за их нарушение должно быть привлечено лицо, которое не выполнило свою обязанность. Если такое условие не согласовано, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Все будет зависеть от того, чье действие (бездействие) образует состав административного правонарушения.

2.1. Как арендатору обезопасить себя от ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

Арендатору лучше всего вопрос о пожарной безопасности поднять до заключения договора аренды и приемки помещений. Важно понимать, есть ли нарушения пожарной безопасности на объекте, в котором они расположены, и какие меры нужно принять для устранения нарушений. Если выяснится, что нарушения есть, рекомендуем выбрать наиболее приемлемый для вас вариант:

  • самостоятельно устраните выявленные нарушения после заключения договора;
  • согласуйте условие об обязанности арендодателя их устранить;
  • откажитесь от заключения договора аренды этого помещения.

В ваших интересах принять на себя обязанность по обеспечению пожарной безопасности только в отношении мероприятий режимного характера (например, обеспечить наличие планов эвакуации). Мероприятия капитального характера рекомендуем возложить на арендодателя.

МЧС России также рекомендует перед заключением договора аренды проконсультироваться в органе ФГПН по вопросу пригодности данного помещения для осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности (п. 2 подраздела 1.3 Докладов, утвержденных МЧС России 16.10.2017).

3. Как составить договор аренды с условием об ответственности арендатора за пожарную безопасность

Чтобы составить такой договор, включите в него существенные условия договора аренды, а также условия об обязанности арендатора осуществлять противопожарные мероприятия.

Перечислите обязанности арендатора по соблюдению мер противопожарной безопасности.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос ответ: Закрытие ООО, можно ли снять деньги со счета? Вопрос ответ: Закрытие ООО, можно ли снять деньги со счета?

После всех процедур по закрытию ООО, может ли учредитель просто снять деньги со счёта в свою пользу?

Снижение нагрузки на бизнес: меньше штрафов и расследований Снижение нагрузки на бизнес: меньше штрафов и расследований

Минэнономразвития подготовило поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ряд позитивных моментов для владельцев бизнеса.

Новые правила охраны труда на промышленном транспорте. Новые правила охраны труда на промышленном транспорте.

Приказом Минтруда России от 27.08.2018 № 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта» прописаны новые правила при выполнении работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного транспорта.

Вопрос ответ: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления? Вопрос ответ: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления?

Подлежит ли нотариальному удостоверению договор доверительного управления? ст.1017 ГК РФ - указывает на письменную форму и говорит о регистрации только в отношении ДДУ недвижимым имуществом. А ДДУ в отношении доли нотариально удостоверять нужно ли?

Яндекс.Метрика