Вопрос-ответ: Пени по исполненным муниципальным контрактам

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

Возможно ли начисление пени по исполненным муниципальным контрактам за 2017 год, оплата по которым прошла полностью. Но по данным контрактам допускались просрочки по оплате в течении года. За дни просрочки хотим взыскать пени.

ОТВЕТ:

Запрета на взыскание пени по исполненным муниципальным контрактам, действующим законодательством не установлено.

В соответствии с частью  1 статьи 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"  Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. (Источник - ст. 2, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Согласно части 4 статьи 425 ГК РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. (Источник - ст. 425, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Начисление неустойки на общую сумму государственного (муниципального) контракта, без учета частичного исполнения, противоречит принципу юридического равенства, предусмотренного п. 1 ст. 1 ГК РФ, поскольку создает преимущественные условия кредитору, которому, таким образом, причитается компенсация не только за неисполненное обязательство, но и за обязательство, которое было выполнено надлежащим образом. Вместе с тем начисление неустойки на общую сумму контракта без учета частичного исполнения обязательств допустимо при условии невозможности использования и отсутствии потребительской ценности для заказчика исполненной части обязательств, для чего необходимо установить возможность использования отдельных предметов поставки по отдельности с учетом цели закупки (Определение Верховного Суда РФ от 22.06.2017 N 305-ЭС17-624 по делу N А40-208730/2015). (Источник -Вопрос: Правомерно ли начисление неустойки на всю сумму государственного (муниципального) контракта, без учета его частичного исполнения, если сторона ссылается на невозможностьиспользования части выполненных обязательств? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: о срочном договоре Вопрос-ответ: о срочном договоре

Продлевается ли действие срочного трудового договора с временной работницей, заключенного на период нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком, если за несколько дней до выхода на работу основная работница ушла на больничный? А после больничного планирует уволиться с работы.

Вопрос-ответ: обеспечение исполнения контракта или отказ Вопрос-ответ: обеспечение исполнения контракта или отказ

Оказание услуг по 44-ФЗ путем запроса котировок. Обязательно ли обеспечение исполнения контракта? В норме указано «вправе».  Насколько это необходимо? Можем мы отказаться от этого условия?

Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить? Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить?

Разработка проектной и рабочей документации на строительство объектов  это услуги или работа?

Яндекс.Метрика