Вопрос-ответ: Переоформление трудового договора

13 августа 2018 года

ВОПРОС:

Что делать в случае утраты трудового договора? В наличии приказ о принятии сотрудника на должность, запись в трудовой, факт начисления заработной платы. Как оформить трудовые отношения?

ОТВЕТ:

Процедура восстановления трудового договора законодательством не регулируется. рекомендуем воспользоваться следующими разъяснениями экспертов.

Вопрос: ...Каким образом следует поступить работодателю, если трудовой договор с работником утерян либо отсутствует? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017)

В случае утери либо отсутствия трудового договора работодателю необходимо оформить трудовой договор с работником с указанием о начале трудовых отношений с момента принятия работника в организацию.

Вопрос: Как правильно восстановить трудовой договор, если утеряны оба его экземпляра? Нужно его еще раз регистрировать в каких-то службах? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2015)

Нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, описанная выше. В случае утраты документа (в вышеуказанном случае - трудового договора) выдается его дубликат, то есть повторный экземпляр подлинника (полностью воспроизводящий его содержание), который будет иметь силу оригинала.

В дубликате трудового договора делается пометка "дубликат", указываются первоначальная дата заключения трудового договора, дата составления дубликата, излагаются все условия, которые содержались в первоначальном трудовом договоре.

Подписать дубликат трудового договора необходимо будет работнику и работодателю. От имени работодателя подписать дубликат должно лицо, уполномоченное в организации подписывать трудовые договоры. Это может быть руководитель организации или иное уполномоченное лицо.

Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя где-либо регистрировать трудовой договор. Однако такая обязанность может быть установлена локальным нормативным актом организации (например, положением о внутреннем документообороте).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Сокращение иностранных работников ждёт предприятия в 2019 году Сокращение иностранных работников ждёт предприятия в 2019 году

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности в России

Вопрос-ответ: во сколько сотрудник обязан приходить на работу Вопрос-ответ: во сколько сотрудник обязан приходить на работу

Начало смены в 7:20, согласно ПВТР работники должны проходить проходную, где время фиксируется в систему автоматически, на 10 мин. раньше, т.е. в 7:10. Насколько это правомерно и может ли работодатель вынести дисциплинарное взыскание, если работник прошел проходную, например в 7:15.

Расчетный листок: выдать в любом случае Расчетный листок: выдать в любом случае

Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением ТК РФ

Судебная практика об отказе в приеме на работу Судебная практика об отказе в приеме на работу

Что поможет выиграть суд об отказе в приеме на работу: ориентируемся на практику.

Яндекс.Метрика