Вопрос-ответ: Переоформление трудового договора

13 августа 2018 года

ВОПРОС:

Что делать в случае утраты трудового договора? В наличии приказ о принятии сотрудника на должность, запись в трудовой, факт начисления заработной платы. Как оформить трудовые отношения?

ОТВЕТ:

Процедура восстановления трудового договора законодательством не регулируется. рекомендуем воспользоваться следующими разъяснениями экспертов.

Вопрос: ...Каким образом следует поступить работодателю, если трудовой договор с работником утерян либо отсутствует? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017)

В случае утери либо отсутствия трудового договора работодателю необходимо оформить трудовой договор с работником с указанием о начале трудовых отношений с момента принятия работника в организацию.

Вопрос: Как правильно восстановить трудовой договор, если утеряны оба его экземпляра? Нужно его еще раз регистрировать в каких-то службах? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2015)

Нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, описанная выше. В случае утраты документа (в вышеуказанном случае - трудового договора) выдается его дубликат, то есть повторный экземпляр подлинника (полностью воспроизводящий его содержание), который будет иметь силу оригинала.

В дубликате трудового договора делается пометка "дубликат", указываются первоначальная дата заключения трудового договора, дата составления дубликата, излагаются все условия, которые содержались в первоначальном трудовом договоре.

Подписать дубликат трудового договора необходимо будет работнику и работодателю. От имени работодателя подписать дубликат должно лицо, уполномоченное в организации подписывать трудовые договоры. Это может быть руководитель организации или иное уполномоченное лицо.

Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя где-либо регистрировать трудовой договор. Однако такая обязанность может быть установлена локальным нормативным актом организации (например, положением о внутреннем документообороте).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер

19 февраля в Калуге на семинаре Шнайдер С.А. «Трудовое законодательство. Итоги 2018 - перспективы 2019. Правоприменительная практика» кадровики узнали о том, как работать в новом году в условиях обновления трудового и административного законодательства 2019 года.

В правилах охраны труда изменения В правилах охраны труда изменения

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста

В нашей организации есть люди предпенсионного возраста. Насколько мне известно, появилась необходимость по ним сдавать отчет. Хотелось бы получить информацию, как это делать? Какие сроки сдачи по региональному законодательству?

Яндекс.Метрика