Вопрос-ответ: перерегистрация юридического лица

06 марта 2019 года

Вопрос:

Из ИФНС получили письмо о том, что наша организация зарегистрирована по "Массовой регистрации" юридических лиц. С чего нам начать  и куда следует обратиться для перерегистрации, и еще у нас есть Лицензия на наш вид деятельности действующая, надо ли ее переоформлять, т.к. в ней указан адрес, по которому мы ведем лицензированную деятельность.

Ответ:  

Если компании не повезло и ее адрес (место нахождения) считается налоговиками массовым адресом, то в ЕГРЮЛ нужно вносить изменения. Есть два решения этой проблемы. Первое: сменить адрес и отправить ревизорам соответствующее уведомление. Второе - детализация текущего адреса. Другими словами, фирме необходимо уточнить свой юридический адрес, то есть добавить данные, из которых следовало бы, что компания ведет свою деятельность по адресу, который не является массовым.

Детализация как процедура по сути является той же сменой адреса, единственное отличие состоит в том, что фактически адрес не меняется, а дополняется путем присвоения не массового адреса. Собственники адресов нашли выход из сложившегося положения, который, по сути, продиктован самой налоговой инспекцией, а именно: владельцы помещений, чаще всего это крупные (и не очень) офисные центры, предоставляют детализированные адреса с присвоенными номерами офисов, так компания получает возможность остаться в той же территориальной ИФНС.

Отмечу, что каждая налоговая инспекция выставляет свои правила работы и критерии к адресам. Есть ревизоры, которые относятся лояльно к детализации адреса, но есть и такие чиновники, которые категорично вносят запись о недостоверности адреса и возражают против детализации, считая такую процедуру недостаточно эффективной в борьбе с однодневками. В такой ситуации у компании есть только один выход - поменять юридический адрес и перейти в другую территориальную ИФНС.

{Статья: Конец массовым адресам? (Макарова М.) ("Расчет", 2018, N 2) {КонсультантПлюс}}

Если организация продолжит находиться в пределах одного муниципального образования или населенного пункта, оно обязано в течение трех рабочих дней представить в регистрирующий орган по месту своего нахождения заявление по форме N Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, в листе Б которого указывается новый адрес юридического лица (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Госпошлина в данном случае не уплачивается.

Регистрацию осуществляет налоговая инспекция по месту нахождения общества (п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). В крупных городах есть специальные инспекции, занимающиеся госрегистрацией юрлиц и ИП (п. 3 Приказа МНС России от 22.07.2004 N САЭ-3-09/436@).

Вопрос: Каков порядок действий при изменении адреса юридического лица? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

Статья 18. Порядок переоформления лицензии

1. Лицензия подлежит переоформлению в случаях … изменения его … адреса места нахождения…

ст. 18, Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О лицензировании отдельных видов деятельности" {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

У граждан РФ появятся цифровые права У граждан РФ появятся цифровые права

Поправки к ГК РФ о цифровых правах направлены на подпись президенту.

Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ

Учреждение хочет обжаловать предписание государственной инспекции по труду. Сама инспекция находится в областном центре в Калуге, а в нашем городе просто один инспектор сидит. Куда нужно обжаловать: в наш районный суд или в Калужский?

КоАП дополнился штрафами КоАП дополнился штрафами

Установлена административная ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Регистрируем авто у дилера – что и по чём? Регистрируем авто у дилера – что и по чём?

Во сколько обойдется регистрация авто через дилеров — ответ в новом проекте ФАС.

Яндекс.Метрика