Вопрос-ответ: Перевод сотрудников на сменный график

09 апреля 2018 года

ВОПРОС:

Планируется ввести сменный  режим рабочего времени и изменить эти условия в трудовом договоре работников. Появятся ночные часы. В каких документах предусмотреть такое изменение. Как работников перевести на сменный график работы, если они согласны подписать дополнительное соглашение до истечения двух месяцев.

ОТВЕТ:

 При введении сменного графика работодателю необходимо:

  • издать приказ о введении такого режима;
  • подготовить (не менее чем за 2 месяца) уведомления работникам;
  • отразить в правилах трудового распорядка сменный режим работы;
  • составить график сменности;
  • не менее чем за месяц ознакомить работника под роспись с графиком сменности;
  • заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы.

Работники могут быть переведены на сменный режим работы ранее срока введения данного режима, установленного работодателем, на основании их письменных заявлений с обязательным заключением дополнительных соглашений к трудовым договорам с этими работниками о переходе на сменный режим работы.

Источник -{Вопрос: ...Работники предупреждены об изменении режима работы за два месяца, но согласны на изменение ранее этого срока. Возможен ли их перевод на сменный режим работы ранее установленного срока? (Консультация эксперта, 2017)}

Согласно ст. 154 Трудового кодекса РФ конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Организация, в которой установлен график сменности, в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, обязана сокращать продолжительность работы в ночное время на один час.

Источник -{Вопрос: ...Обязана ли организация сокращать продолжительность работы работников с графиком сменности в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, на один час в ночное время? (Консультация эксперта, 2017)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Плановые проверки по охране труда: утверждены 26 новых проверочных листов. Плановые проверки по охране труда: утверждены 26 новых проверочных листов.

Минюстом зарегистрированы 26 новых проверочных листов, которые будут использоваться при плановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Роструда.

Вопрос ответ: особенности оформления трудового договора Вопрос ответ: особенности оформления трудового договора

При оформлении трудового договора с работником, принятым на 0,5 ставки (основное место работы), какой размер заработной платы прописать: оклад за полную ставку (например 22000 руб.) или реальную заработную плату, т.е. 11000 руб. Как правильно сформулировать этот пункт в трудовом договоре?

Отдых для большой семьи. Отдых для большой семьи.

Подготовлен проект ко второму чтению федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации». 

Проектная деятельность на Проектная деятельность на "УРА".

В Калуге 12 сентября 2018 года прошел семинар Юлии Полищук «Практика управления проектами: вовремя и в рамках бюджета».

Яндекс.Метрика