Вопрос-ответ: Перевод сотрудников на сменный график

09 апреля 2018 года

ВОПРОС:

Планируется ввести сменный  режим рабочего времени и изменить эти условия в трудовом договоре работников. Появятся ночные часы. В каких документах предусмотреть такое изменение. Как работников перевести на сменный график работы, если они согласны подписать дополнительное соглашение до истечения двух месяцев.

ОТВЕТ:

 При введении сменного графика работодателю необходимо:

  • издать приказ о введении такого режима;
  • подготовить (не менее чем за 2 месяца) уведомления работникам;
  • отразить в правилах трудового распорядка сменный режим работы;
  • составить график сменности;
  • не менее чем за месяц ознакомить работника под роспись с графиком сменности;
  • заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы.

Работники могут быть переведены на сменный режим работы ранее срока введения данного режима, установленного работодателем, на основании их письменных заявлений с обязательным заключением дополнительных соглашений к трудовым договорам с этими работниками о переходе на сменный режим работы.

Источник -{Вопрос: ...Работники предупреждены об изменении режима работы за два месяца, но согласны на изменение ранее этого срока. Возможен ли их перевод на сменный режим работы ранее установленного срока? (Консультация эксперта, 2017)}

Согласно ст. 154 Трудового кодекса РФ конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Организация, в которой установлен график сменности, в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, обязана сокращать продолжительность работы в ночное время на один час.

Источник -{Вопрос: ...Обязана ли организация сокращать продолжительность работы работников с графиком сменности в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, на один час в ночное время? (Консультация эксперта, 2017)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Кадры повсюду Кадры повсюду

Шаг за шагом Центр профессионального развития ГК «Земля-СЕРВИС» увеличивает количество квалифицированных кадров на территории всей Калужской области.

Ни кочегары мы, не плотники. Ни кочегары мы, не плотники.

Минтруд подготовил проект приказа со списком вредных для женщин работ. Аналогичный документ уже есть, но он был разработан 20 лет назад и требует обновлений.

Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства

Действия отдела кадров в ситуации, когда сотрудник с РВП получил гражданство РФ. Должны ли мы кого-либо уведомить?

Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия

Возможно ли расторжение госконтракта по соглашению сторон раньше окончания срока его действия, если претензий сторон друг к другу нет,  и что для этого надо прописать в условиях контракта?

Яндекс.Метрика