Вопрос-ответ: Перевод сотрудников на сменный график

09 апреля 2018 года

ВОПРОС:

Планируется ввести сменный  режим рабочего времени и изменить эти условия в трудовом договоре работников. Появятся ночные часы. В каких документах предусмотреть такое изменение. Как работников перевести на сменный график работы, если они согласны подписать дополнительное соглашение до истечения двух месяцев.

ОТВЕТ:

 При введении сменного графика работодателю необходимо:

  • издать приказ о введении такого режима;
  • подготовить (не менее чем за 2 месяца) уведомления работникам;
  • отразить в правилах трудового распорядка сменный режим работы;
  • составить график сменности;
  • не менее чем за месяц ознакомить работника под роспись с графиком сменности;
  • заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы.

Работники могут быть переведены на сменный режим работы ранее срока введения данного режима, установленного работодателем, на основании их письменных заявлений с обязательным заключением дополнительных соглашений к трудовым договорам с этими работниками о переходе на сменный режим работы.

Источник -{Вопрос: ...Работники предупреждены об изменении режима работы за два месяца, но согласны на изменение ранее этого срока. Возможен ли их перевод на сменный режим работы ранее установленного срока? (Консультация эксперта, 2017)}

Согласно ст. 154 Трудового кодекса РФ конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Организация, в которой установлен график сменности, в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, обязана сокращать продолжительность работы в ночное время на один час.

Источник -{Вопрос: ...Обязана ли организация сокращать продолжительность работы работников с графиком сменности в смену, выпадающую как на дневное, так и на ночное время, на один час в ночное время? (Консультация эксперта, 2017)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер

19 февраля в Калуге на семинаре Шнайдер С.А. «Трудовое законодательство. Итоги 2018 - перспективы 2019. Правоприменительная практика» кадровики узнали о том, как работать в новом году в условиях обновления трудового и административного законодательства 2019 года.

В правилах охраны труда изменения В правилах охраны труда изменения

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста Вопрос-ответ: отчет о сотрудниках предпенсионного возраста

В нашей организации есть люди предпенсионного возраста. Насколько мне известно, появилась необходимость по ним сдавать отчет. Хотелось бы получить информацию, как это делать? Какие сроки сдачи по региональному законодательству?

Яндекс.Метрика