Вопрос-ответ: Периодическая выдача СИЗ

06 августа 2018 года

ВОПРОС:

Каким образом необходимо оформить и выдавать смывающие и обеззараживающие средства работникам, при условии их использования сезонно (не круглогодично).

ОТВЕТ:

Законодательством не предусмотрены отдельные нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств для эпизодической работы с загрязнениями.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные данными Типовыми нормами.

Соответственно, смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам в полном объеме в соответствии с нормами выдачи на одного работника в месяц независимо от установленного им режима работы (режима полного или неполного рабочего времени).

Не использованные по истечении отчетного периода (одного месяца) смывающие и (или) обезвреживающие средства могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности (п. 6 Стандарта).

Источник - {Вопрос: ...В каком объеме выдаются смывающие и обезвреживающие средства работнику, занятому неполное рабочее время? (Консультация эксперта, Роструд, 2016)}

В случае совмещения работником должностей, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, определяющими факторами для выдачи данных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от указанных условий работникам выдаются в соответствии с Типовыми нормами смывающие и (или) обезвреживающие средства.

В этой связи при совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, считаем достаточным выдачу работнику наибольшей нормы указанных средств.

Также поясняем, что нормы выдачи средств, указанные в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости работника. В этой связи, по мнению Департамента, в случае, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах (иными словами, выдача работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств, указанных в типовых нормах, будет осуществляться 1 раз в 2 месяца).

Источник - {Вопрос: О выдаче работникам смывающих (обезвреживающих) средств. (Письмо Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452)}

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда. Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда.

Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах

Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию

Диспансеризация. Порядок, ответственность за не проведение. Кто оплачивает? Есть ли исключения для микропредприятий? ПФ прислал соглашение об информационном взаимодействии предоставления по запросу работодателя сведений. Для чего нужно это соглашение?

Планируем отпуск на 2019 год, учитывая новшества Планируем отпуск на 2019 год, учитывая новшества

Скоро новый год, а значит, нужно позаботиться о составлении графика отпусков. Наш обзор напомнит о форме графика, сроках подготовки и других нюансах, которые предстоит учесть работодателям.

Увольнение во время больничного. Как поступить кадровику. Увольнение во время больничного. Как поступить кадровику.

Решение зависит от того, по какому основанию расторгается трудовой договор.

Яндекс.Метрика