Вопрос-ответ: Периодическая выдача СИЗ

06 августа 2018 года

ВОПРОС:

Каким образом необходимо оформить и выдавать смывающие и обеззараживающие средства работникам, при условии их использования сезонно (не круглогодично).

ОТВЕТ:

Законодательством не предусмотрены отдельные нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств для эпизодической работы с загрязнениями.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленные данными Типовыми нормами.

Соответственно, смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам в полном объеме в соответствии с нормами выдачи на одного работника в месяц независимо от установленного им режима работы (режима полного или неполного рабочего времени).

Не использованные по истечении отчетного периода (одного месяца) смывающие и (или) обезвреживающие средства могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности (п. 6 Стандарта).

Источник - {Вопрос: ...В каком объеме выдаются смывающие и обезвреживающие средства работнику, занятому неполное рабочее время? (Консультация эксперта, Роструд, 2016)}

В случае совмещения работником должностей, по которым предусмотрена бесплатная выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, определяющими факторами для выдачи данных средств являются наименование выполняемых работ и перечень производственных факторов на рабочем месте. В зависимости от указанных условий работникам выдаются в соответствии с Типовыми нормами смывающие и (или) обезвреживающие средства.

В этой связи при совмещении работником должностей и выполнения работ, для которых Типовыми нормами предусмотрен один и тот же вид смывающих и (или) обезвреживающих средств, считаем достаточным выдачу работнику наибольшей нормы указанных средств.

Также поясняем, что нормы выдачи средств, указанные в Типовых нормах, рассчитаны исходя из полной занятости работника. В этой связи, по мнению Департамента, в случае, если работник принят на 0,5 ставки, то ему положены к выдаче смывающие и (или) обезвреживающие средства в объеме 50% от указанных в типовых нормах (иными словами, выдача работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств, указанных в типовых нормах, будет осуществляться 1 раз в 2 месяца).

Источник - {Вопрос: О выдаче работникам смывающих (обезвреживающих) средств. (Письмо Минтруда России от 29.09.2016 N 15-2/ООГ-3452)}

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Содействие занятости населения Содействие занятости населения

Минтрудом России разъяснены новые положения законодательства.

О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер

19 февраля в Калуге на семинаре Шнайдер С.А. «Трудовое законодательство. Итоги 2018 - перспективы 2019. Правоприменительная практика» кадровики узнали о том, как работать в новом году в условиях обновления трудового и административного законодательства 2019 года.

В правилах охраны труда изменения В правилах охраны труда изменения

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Яндекс.Метрика