Вопрос-ответ: Плата за найм при приватизации жилого помещения

13 сентября 2017 года

ВОПРОС:

Квартира приватизирована. В квитанции Управляющей компании записано Квартира - частная. Вопрос: Имеет ли право в квитанции Управляющая компания включать в виды услуг: Плату за найм? Данная квартира не муниципальная собственность и договор на найм жилья не заключали.

ОТВЕТ:

Плата за наем предусмотрена только для нанимателя дополнительно включается (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).

 Для собственника предусмотрена плата за содержание жилого помещения, которая называется платой за жилое помещение.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает (ст. 154 ЖК РФ):

  • плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом (далее - МКД), за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД;
  • плату за коммунальные услуги, включающую в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

В плату за жилое помещение для нанимателя дополнительно включается плата за пользование жилым помещением (плата за наем). При этом капитальный ремонт общего имущества в МКД проводится за счет собственника жилищного фонда (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ).

Источник - Ситуация: Каков порядок оплаты жилья и коммунальных услуг? ("Электронный журнал "Азбука права", 2017) {КонсультантПлюс}


ст. 154, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);


ст. 153, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
      1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Социальный вычет по НДФЛ на обучение в автошколе? Социальный вычет по НДФЛ на обучение в автошколе?

Социальный вычет по НДФЛ позволяет налогоплательщику уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% 

Об исчислении и уплате налогов физическими лицами Об исчислении и уплате налогов физическими лицами

С начала мая ФНС России начала работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2016 год. 

«Раздвоение личности» ИП на вмененке «Раздвоение личности» ИП на вмененке

Эксперты электронного журнала «Главная книга» подготовили статью на щекотливую тему – правомерен ли учет предпринимателя как единицы физического показателя по каждому месту ведения деятельности?

Как получить имущественный налоговый вычет при участии в долевом строительстве? Как получить имущественный налоговый вычет при участии в долевом строительстве?

Если вы заключили договор участия в долевом строительстве, у вас появляется право воспользоваться имущественными налоговыми вычетами по НДФЛ.

Яндекс.Метрика