Вопрос-ответ: повышение арендной платы из-за роста НДС

24 декабря 2018 года

Вопрос:

Договор аренды на 3 года. Может ли арендодатель повысить арендную плату в 2019 (договор от мая 2017 года по апрель 2020г.), т.к ставка ндс увеличивается на 2%?

Ответ:

(Источник - Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс})

Условие об изменении размера арендной платы означает, что после заключения договора в течение срока его действия согласованный размер арендной платы может быть увеличен или уменьшен на определенную сумму.

Такое изменение возможно:

  • по соглашению сторон (п. 3 ст. 614, п. 1 ст. 450 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ изменение допускается не чаще одного раза в год, однако стороны могут установить другую периодичность. Подробнее об изменении размера платы по соглашению сторон см. п. 7.1 настоящих Рекомендаций;
  • в судебном порядке по требованию одной из сторон на основании п. 4 ст. 614п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ;
  • в одностороннем внесудебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 310 ГК РФ). Для реализации этого способа в договоре потребуется установить право стороны (или обеих сторон) на такое изменение, определить случаи и порядок его применения. Подробнее об этом см. п. 7.2 настоящих Рекомендаций.

{Вопрос: О ставке НДС в отношении услуг по предоставлению в аренду имущества, оказываемых после 01.01.2019. (Письмо Минфина России от 10.09.2018 N 03-07-11/64576) {КонсультантПлюс}}
Ставка НДС в размере 20 процентов применяется в отношении услуг по предоставлению в аренду имущества, оказываемых после 1 января 2019 года, в том числе на основании договоров, заключенных до указанной даты.

Что касается определения цены договора, в соответствии с которым осуществляется оказание услуг по предоставлению в аренду имущества, то данный вопрос регулируется нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснения по применению которого к компетенции Минфина России не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Извлечение из документа: Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договора {КонсультантПлюс}

7.1. ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Статьи 424, 450, 614 ГК РФ

Арендная плата может быть изменена по соглашению сторон не чаще одного раза в год, если иное не установлено договором (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Если соглашения не было, но арендодатель направил арендатору письмо об изменении арендной платы и арендатор стал уплачивать ее в указанном размере, суд на основании п. 3 ст. 438 ГК РФ и п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров" может признать, что арендатор своими действиями подтвердил принятие новых условий договора. В этом случае с арендодателя не может быть взыскано неосновательное обогащение.

В силу п. 3 ст. 614 ГК РФ стороны могут по соглашению изменить размер арендной платы в сроки, установленные договором, но не чаще одного раза в год. Однако данная норма диспозитивна и не запрещает вносить такое изменение чаще, даже если в договоре нет соответствующего условия. Такие разъяснения дал Пленум ВАС РФ в п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды".

В то же время практика судов по вопросу о том, можно ли менять плату по соглашению сторон чаще одного раза в год, неоднозначна.

Порядок одностороннего изменения размера арендной платы законом не установлен. Стороны, руководствуясь п. 4 ст. 421 ГК РФ, вправе включить условие о нем в договор. Поскольку при изменении размера арендной платы в одностороннем порядке дополнительное соглашение не составляется, арендатор должен быть извещен о таком изменении. Обязанность вносить арендную плату в новом размере возникнет у него с момента получения уведомления.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

В уголовном судопроизводстве изменятся порядок назначения адвокатов В уголовном судопроизводстве изменятся порядок назначения адвокатов

До 1 октября 2019 года предусматривается переходный период, в течение которого осуществляется согласование Советом Федеральной палаты адвокатов порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

За «оскорбление власти» грозит административный арест на 15 суток За «оскорбление власти» грозит административный арест на 15 суток

Установлена административная ответственность за "оскорбление власти" в Интернете.

Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить? Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить?

Разработка проектной и рабочей документации на строительство объектов  это услуги или работа?

У граждан РФ появятся цифровые права У граждан РФ появятся цифровые права

Поправки к ГК РФ о цифровых правах направлены на подпись президенту.

Яндекс.Метрика