Вопрос-ответ: Права и обязанности учредителей

21 февраля 2018 года

ВОПРОС:

Ответственность учредителей (юридических лиц) по обязательствам ООО

ОТВЕТ:

Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ была введена гл. III.2 "Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве", включающая в себя 22 статьи, уточняющие порядок и основания для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, которая применяется к любому заявлению о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности, поданному после 1 июля 2017 года.

Привлечение к ответственности участника общества с ограниченной ответственностью по обязательствам общества возможно лишь в случае банкротства общества по вине его участников при наличии соответствующих условий.

Неподача заявления должника о банкротстве генеральным директором, который был им в течение не более чем трех лет, предшествующих возникновению признаков банкротства, является основанием для привлечения его к субсидиарной ответственности при наличии причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и неподачей заявления о банкротстве.

п. 8 ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)": если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно;

Источник - Статья: Солидарная и субсидиарная ответственность (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

{Вопрос: Правомерно ли привлечение к ответственности участника общества с ограниченной ответственностью по долгам самого общества? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: Исходя из буквального толкования норм п. 2 ст. 56 ГК РФ и п. 1 ст. 87 ГК РФ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей, за исключением случаев, предусмотренных гражданским законодательством или другим законом.

При этом согласно ч. 3 ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью субсидиарная ответственность по обязательствам общества может быть возложена на участников или других лиц только в случае банкротства общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.

Так, нормами ст. 61.11 Закона о банкротстве предусмотрены обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых субсидиарная ответственность по обязательствам должника может быть возложена на контролирующего должника лица.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме. Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме.

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО

У нашего директора закончились полномочия: ТД срочный на 5 лет, в уставе нашего ООО срок тоже 5 лет. Можно ли изменить устав: указать другой произвольный срок? Существуют ли ситуации, когда полномочия директора можно продлить без увольнения?

Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд

Верховный суд обобщил судебную практику по спорам о взыскании ущерба с работника.

А ваша сделка относится к контролируемым? А ваша сделка относится к контролируемым?

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ изменяются критерии отнесения сделок к контролируемым.

Яндекс.Метрика