Вопрос-ответ: Правильное оформление индексации зарплаты

12 января 2018 года

ВОПРОС:

 

Как документально оформить проведение индексации заработной платы? Обязательно ли в документах должно звучать, что это индексация? Можно ли в рамках индексации повысить зарплату некоторым работникам, а, например, некоторым не повышать, т.к. зарплата  у них  достаточно высокая?

ОТВЕТ:

Для коммерческих организаций порядок индексации не определен, его рекомендуется закрепить в локальных нормативных актах. Индексировать зарплату необходимо всем работникам, при этом не обязательно единовременно.

Ситуация: Обязан ли работодатель индексировать заработную плату? ("Электронный журнал "Азбука права", 2017) {КонсультантПлюс}

Требованиями трудового законодательства не предусмотрено единого порядка индексирования заработной платы.

Однако следует учесть, что если в локальных нормативных актах организации не установлен порядок индексации заработной платы, то в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) (Письмо Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Индексировать заработную плату необходимо всем, кто работает по трудовому договору (Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О).

Следовательно, к полномочиям работодателя относится необходимость учета роста цен при индексации зарплаты. Индексация может проводиться в соответствии с индексом потребительских цен или, например, с учетом уровня инфляции, указанного в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

Работодатель самостоятельно определяет и периодичность проведения индексации

Эксперты рекомендуют закрепить в локальных актах порядок проведения индексации.

Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

Несмотря на упомянутые разъяснения Конституционного Суда РФ и Роструда, судебная практика по вопросу индексации заработной платы работодателями, не относящимися к бюджетной сфере, достаточно противоречива. Некоторые суды не считают нарушением отсутствие у таких работодателей в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах порядка индексации заработной платы, если повышение уровня ее реального содержания осуществляется иным способом и (или) в ином порядке (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу N 33-34136).

Учитывая неоднозначную судебную практику по вопросу, рекомендуем установить в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах порядок индексации заработной платы. Его отсутствие в указанных документах может быть расценено как нарушение ст. 134 ТК РФ, в связи с чем есть риск привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном совершении аналогичного правонарушения - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы (под ред. А.В. Брызгалина) ("Налоги и финансовое право", 2016, N 5) {КонсультантПлюс}

существует точка зрения, согласно которой работодатель вправе проводить индексацию в любой форме, в т.ч. путем увеличения оклада всем работникам в одинаковом размере. Однако в этом случае в локальном документе (например, в приказе) однозначно следует указать, что это индексация. В противном случае контролирующий орган не рассмотрит указанное повышение как индексацию. При этом за непроведение индексации заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В некоторых разъяснениях встречается мнение, что индексация на различный процент от зарплаты будет являться дискриминацией

{Вопрос: ...Будет ли дискриминацией индексация окладов основных работников на 7%, а окладов надомных работников - на 3%? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}}

В том случае, если оклады основных работников будут проиндексированы на 7%, а оклады надомных работников - на 3%, то это будет являться дискриминацией.

Индексация заработной платы направлена на поддержание уровня покупательской способности с учетом изменения цен и рыночных условий. То есть размер индексации не зависит от вида заключенного с работником трудового договора.

Таким образом, если в организации происходит индексация заработной платы, то размер индексации должен быть установлен одинаковый как для основных работников, так и для надомных. В противном случае это будет являться дискриминацией по отношению к работникам-надомникам.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Новые возможности при организации и проведении общих собраний акционеров для эмитентов Новые возможности при организации и проведении общих собраний акционеров для эмитентов

Банком России утвержден обновленный порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Вопрос-ответ: увеличиваем уставной капитал УП Вопрос-ответ: увеличиваем уставной капитал УП

Минэкономразвития (учредителем УП) издан приказ об увеличении уставного капитала УП. Когда возникает право распоряжения перечисленными средствами, только после регистрации изменений в ЕГРЮЛ или можно ранее?

Предоставляем сведения о контролирующих лицах международной компании по временной форме Предоставляем сведения о контролирующих лицах международной компании по временной форме

Рекомендована временная форма представления сведений о контролирующих лицах международной компании, зарегистрированной в порядке редомициляции.

Налог на профессиональный доход станет доступен ИП Налог на профессиональный доход станет доступен ИП

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе перейти на НПД.

Яндекс.Метрика