Вопрос-ответ: Привлечение к ответственности одновременно физического и юридического лица

05 июня 2018 года

ВОПРОС:

Может ли быть привлечено к административной ответственности лицо 2 раза? Привлечен генеральный директор и юридическое лицо, в котором единственным 100% учредителем является тот же генеральный директор.

ОТВЕТ:

Как показывает анализ материалов прокурорской практики, чаще к административной ответственности привлекаются должностные лица. Однако следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Также в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что, поскольку КоАП РФ не предусматривает в подобных случаях каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц. Привлечение к уголовной ответственности должностного лица не может в силу части 3 статьи 2.1 КоАП РФ служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.

Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены одновременно и должностное лицо, и юридическое лицо. (Источник - Статья: Административные правонарушения коррупционной направленности (Илий С.К.) ("Административное и муниципальное право", 2015, N 5))

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: определяем рыночную стоимость имущества Вопрос-ответ: определяем рыночную стоимость имущества

Если рыночная стоимость имущества, полученного при ликвидации общества, не превышает сумму внесенного ранее вклада, то дохода у участника не возникает (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Вопрос: какой порядок определения рыночной стоимости имущества?

Новые возможности при организации и проведении общих собраний акционеров для эмитентов Новые возможности при организации и проведении общих собраний акционеров для эмитентов

Банком России утвержден обновленный порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Вопрос-ответ: увеличиваем уставной капитал УП Вопрос-ответ: увеличиваем уставной капитал УП

Минэкономразвития (учредителем УП) издан приказ об увеличении уставного капитала УП. Когда возникает право распоряжения перечисленными средствами, только после регистрации изменений в ЕГРЮЛ или можно ранее?

Предоставляем сведения о контролирующих лицах международной компании по временной форме Предоставляем сведения о контролирующих лицах международной компании по временной форме

Рекомендована временная форма представления сведений о контролирующих лицах международной компании, зарегистрированной в порядке редомициляции.

Яндекс.Метрика