Вопрос-ответ: Привлечение к ответственности одновременно физического и юридического лица

05 июня 2018 года

ВОПРОС:

Может ли быть привлечено к административной ответственности лицо 2 раза? Привлечен генеральный директор и юридическое лицо, в котором единственным 100% учредителем является тот же генеральный директор.

ОТВЕТ:

Как показывает анализ материалов прокурорской практики, чаще к административной ответственности привлекаются должностные лица. Однако следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Также в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что, поскольку КоАП РФ не предусматривает в подобных случаях каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц. Привлечение к уголовной ответственности должностного лица не может в силу части 3 статьи 2.1 КоАП РФ служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.

Таким образом, к административной ответственности могут быть привлечены одновременно и должностное лицо, и юридическое лицо. (Источник - Статья: Административные правонарушения коррупционной направленности (Илий С.К.) ("Административное и муниципальное право", 2015, N 5))

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт. Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт.

У банков появятся новые обязанности по отслеживанию операций получения денег с карт, выпущенных иностранными банками.

Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной. Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной.

Правительство РФ предлагает обнулить пошлину за электронную регистрацию компаний и ИП.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Яндекс.Метрика