Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия

17 апреля 2018 года

ВОПРОС:

Возможно ли расторжение госконтракта по соглашению сторон раньше окончания срока его действия, если претензий сторон друг к другу нет,  и что для этого надо прописать в условиях контракта?

ОТВЕТ:

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Ст. 95, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Для этого сторонам требуется заключить соответствующее соглашение, т.е. подписать документ, в котором устанавливаются их права и обязанности, связанные с прекращением правоотношений, в частности, касающихся уже исполненного по контракту и (или) уже произведенной оплаты.

При прекращении контракта по соглашению сторон сведения о поставщике (исполнителе, подрядчике) не вносятся в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).

Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт

Заказчик вправе в любой момент по согласию с поставщиком (подрядчиком, исполнителем; далее - поставщик) расторгнуть контракт. Это предусмотрено п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Перечень случаев для такого расторжения законом не установлен. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, в частности, если у заказчика отпала необходимость в дальнейшем оказании услуг по контракту.

Заказчик не вправе заключить соглашение о расторжении контракта, если он обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Не рекомендуется заключать соглашение, если поставщик допустил существенное нарушение условий контракта (например, неоднократно нарушал сроки поставки). О существенных нарушениях договора см., например, Рекомендации по заключению договора поставки.

Сведения о поставщиках, допустивших такие нарушения, подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков, но для этого контракт должен быть расторгнут в одностороннем порядке или по решению суда.

Как составить соглашение о расторжении контракта

Форма соглашения законодательно не установлена, поэтому ее следует разработать самостоятельно.

В соглашении целесообразно указать следующие сведения:

  • сумму и количество (объем) фактически исполненных обязательств;
  • сумму неисполненных обязательств;
  • срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Соглашение составляется, как правило, в двух экземплярах: по одному для каждой из сторон. Документ подписывают уполномоченные представители заказчика и поставщика.

См. форму соглашения о расторжении контракта, если он исполнен не на всю сумму.

Как вернуть обеспечение исполнения контракта

При расторжении контракта обязательства по нему по общему правилу прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). В связи с этим заказчик обязан вернуть денежные средства, которые поставщик внес в качестве обеспечения исполнения контракта. В противном случае действия заказчика могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Денежные средства нужно перечислить (передать) поставщику в срок, согласованный сторонами в контракте или соглашении о его расторжении.

Если исполнение контракта обеспечивалось банковской гарантией, то Закон N 44-ФЗ не обязывает возвращать ее поставщику. Данный вывод подтверждается правоприменительной практикой.

Как разместить в ЕИС отчет об исполнении контракта

Заказчик обязан разместить отчет об исполнении контракта в ЕИС, за исключением ряда случаев. Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1093.

Разместить отчет нужно в течение семи рабочих дней с даты расторжения контракта, указанной в соглашении. Неразмещение (несвоевременное размещение) отчета влечет административную ответственность.

Ситуация: Как по соглашению сторон расторгнуть частично исполненный контракт, заключенный по Закону N 44-ФЗ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Экстренные закупки по 44-ФЗ Экстренные закупки по 44-ФЗ

Министерство собирается внести такие поправки, чтобы в экстренных случаях, при авариях или других чрезвычайных ситуациях, заказчики могли незамедлительно оказывать помощь пострадавшим. 

Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ? Законны ли внеплановые проверки заказчика по 223-ФЗ?

Антимонопольный орган вправе провести внеплановую проверку заказчика на предмет соблюдения норм антимонопольного законодательства и Закона №223-ФЗ. 

Вопрос-ответ: Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне Вопрос-ответ: Ежегодный отпуск при неполном рабочем дне

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком и на неполном рабочем дне. Ей необходимо взять ежегодный  отпуск. Каким образом он предоставляется в указанной ситуации?

Вопрос-ответ: Поставка некачественного товара Вопрос-ответ: Поставка некачественного товара

По мнению Заказчика, Поставщик поставил товар ненадлежащего качества, хотя в контракте не были указаны требования к качеству.

Яндекс.Метрика