Вопрос-ответ: Размещение информации о фирме в открытом доступе

05 сентября 2017 года

ВОПРОС:

Законно ли размещение в общем доступе данных о доходах ООО, сведениях об учредителях, в каких фирмах физ.лицо является учредителем?

ОТВЕТ:

Сведения, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ, установлены ст. 5, Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и должны содержать информацию приведенную в подборке материала

 В абз. 1 п. 2 рассматриваемой статьи провозглашается один из принципов государственной регистрации - открытость сведений Единого государственного реестра юридических лиц (иногда этот же принцип именуют принципом гласности или, говоря об открытости сведений, отмечают публичный характер государственной регистрации).

Обстоятельные правила, обеспечивающие открытость и общедоступность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в ст. ст. 6, 7, 7.1 Закона о регистрации юридических лиц и подзаконных актах. В частности, в ст. 7.1 данного Закона установлены правила опубликования сведений о юридическом лице в случаях, предусмотренных законом. Сведения, подлежащие опубликованию, в том числе уведомления о реорганизации, ликвидации юридического лица, а также ряд иных сведений (о создании юридического лица, об уменьшении или увеличении уставного капитала, об изменении места нахождения юридического лица и др.) вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Сведения, содержащиеся в этом реестре, подлежат размещению в сети Интернет.

Источник - ст. 51, "Гражданский кодекс Российской Федерации. Юридические лица: Постатейный комментарий к главе 4" (под ред. П.В. Крашенинникова) ("Статут", 2014) 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Третьи лица не могут платить штрафы за компанию. Третьи лица не могут платить штрафы за компанию.

Министерство финансов пояснило, что админстратор доходов не имеет право учитывать неналоговые платежи, к которым относятся арендная плата и штрафы по КоАП РФ, перечисленные от третьих лиц.

Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

На заседании пленума ВС 14 июня было обсуждено постановление об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Яндекс.Метрика