Вопрос-ответ: Регистрация юрлица в жилом помещении

05 сентября 2017 года

ВОПРОС:

Возможна ли регистрация юридического лица по адресу жилого помещения? Если такая регистрация уже произведена, возможно ли ее признать незаконной и вынести предписание об устранении? Можно ли такое предписание признать незаконным (не саму процедуру, а положительный исход оспаривания)?

ОТВЕТ:

Регистрация юридического лица по адресу жилого помещения возможна, на этот счет имеется Консультация эксперта, в которой сказано следующее:

Таким образом, отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица по месту жительства единственного учредителя на том основании, что размещение организаций в жилом доме, который является местом жительства единственного учредителя, возможно только после переведения из жилого помещения в нежилое, неправомерен.

Данная регистрация может быть признана незаконной, если будет установлен факт того, что адрес места регистрации организации совпадает с фактическим местом ее производственных или офисных площадей.

 Подборка материалов по запросу:

 Вопрос: Заявитель при регистрации юридического лица, единственным учредителем которого он являлся, подал соответствующий закону пакет документов в налоговый орган. Адрес места нахождения организации в документах был указан как жилой дом, являющийся местом жительства учредителя. Налоговый орган отказал в государственной регистрации, ссылаясь на то, что размещение организаций в жилом доме возможно только после переведения его из жилого помещения в нежилое. Правомерен ли данный отказ?

 Ответ: Отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица по месту жительства учредителя на том основании, что размещение организаций в жилом доме, который является местом жительства единственного учредителя, возможно только после переведения соответствующего помещения из жилого в нежилое, неправомерен.

 Обоснование: Согласно п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Пункт 4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ закрепляет, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных Законом N 129-ФЗ.

На основании п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В силу ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем определенных Законом N 129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов, за исключением предусмотренных Законом N 129-ФЗ и иными федеральными законами случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с Законом N 129-ФЗ или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица.

Письмо ФНС России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293 закрепляет, что возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя. При этом по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

Таким образом, при регистрации юридического лица местом нахождения может являться адрес места жительства единственного учредителя.

К похожему выводу приходит и судебная практика. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 18.01.2012 по делу N А41-8923/11 указано, что использование жилого помещения для государственной регистрации юридического лица по месту нахождения лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, которому данное помещение принадлежит на праве собственности, не свидетельствует о размещении в принадлежащем ему жилом помещении предприятия, учреждения и организации, а также о возможности использования жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, проживающих в данном жилом помещении лицами. То есть место нахождения юридического лица (место его регистрации) может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, а использование жилого помещения для государственной регистрации юридического лица по месту нахождения лица не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 20.12.2010 по делу N А32-6609/2010 подтвердил правомерность регистрации юридического лица по месту жительства учредителя и в том случае, если учредитель не является собственником соответствующего жилого помещения. Суд принял во внимание тот факт, что согласно копии паспорта указанный адрес местонахождения общества является местом жительства заявителя (учредителя).

Таким образом, отказ налогового органа в государственной регистрации юридического лица по месту жительства единственного учредителя на том основании, что размещение организаций в жилом доме, который является местом жительства единственного учредителя, возможно только после переведения из жилого помещения в нежилое, неправомерен.

Источник -  (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

«Раздвоение личности» ИП на вмененке «Раздвоение личности» ИП на вмененке

Эксперты электронного журнала «Главная книга» подготовили статью на щекотливую тему – правомерен ли учет предпринимателя как единицы физического показателя по каждому месту ведения деятельности?

В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью чек-листов В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью чек-листов

В 2018 году инспекторы труда начнут проверять работодателей с помощью чек-листов

Вопрос-ответ: Плата за найм при приватизации жилого помещения Вопрос-ответ: Плата за найм при приватизации жилого помещения

Имеет ли право в квитанции Управляющая компания включать в виды услуг: Плату за найм? Данная квартира не муниципальная собственность и договор на найм жилья не заключали.

Вопрос-ответ: Оплата контакта по 44-ФЗ участнику, не платящему НДС Вопрос-ответ: Оплата контакта по 44-ФЗ участнику, не платящему НДС

Вправе ли Заказчик в проекте контракта, заключаемого в рамках 44-ФЗ произвести оплату на 18% (сумма НДС) меньше по сравнению с ценой договора учитывающей НДС

Яндекс.Метрика