Вопрос-ответ: самозанятые и штрафы

06 марта 2019 года

Вопрос:

Какие штрафы предусмотрены для "самозанятых"?

Ответ:

Как вести деятельность на спецрежиме

Все расчеты с клиентами нужно проводить через приложение "Мой налог". Программа формирует чек и направляет всю информацию о расчете в инспекцию. Чек нужно передавать покупателю.

Обратите внимание: организации и предприниматели не вправе учитывать расходы на покупки у самозанятого без его чека.

Перечислять налог нужно каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение "Мой налог".

Какие ввели штрафы

За нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в инспекцию установили штраф. Санкция составляет 20% суммы расчета. Если правила нарушены повторно в течение шести месяцев, штраф составляет сумму расчета. Минимальный размер санкции не ограничен. То есть если не передать сведения по 100-рублевому расчету, штраф составит 20 руб. (при условии, что это не повторное нарушение).

Налоговики обещали не штрафовать самозанятых в первый год проведения эксперимента.(Источник- Обзор: "Выход из тени: эксперимент для самозанятых начался" (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}).

"Статья 129.13. Нарушение порядка и (или) сроков передачи налогоплательщиками сведений о произведенных расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

1. Нарушение налогоплательщиком установленных Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение шести месяцев,

влекут взыскание штрафа в размере суммы такого расчета.

Статья 129.14. Нарушение порядка и (или) сроков передачи сведений о произведенных расчетах операторами электронных площадок и кредитными организациями

Нарушение установленных Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган уполномоченным оператором электронной площадки или уполномоченной кредитной организацией сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения налогом на профессиональный доход,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы такого расчета, но не менее 200 рублей за каждый расчет, сведения о котором не переданы в налоговый орган.".

(Источник -ст. 1, Федеральный закон от 27.11.2018 N 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Налоговая проверка – законны ли действия проверяющих? Налоговая проверка – законны ли действия проверяющих?

Допмероприятия после налоговой проверки.

Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя

Должен ли генеральный директор ходить в отпуск, если  он является единственным учредителем организации?

Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов

Один из вопросов МВД: есть ли разрешение привлекать и использовать иностранцев. Что это за разрешение? Где я его должна взять?

Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ

Учреждение хочет обжаловать предписание государственной инспекции по труду. Сама инспекция находится в областном центре в Калуге, а в нашем городе просто один инспектор сидит. Куда нужно обжаловать: в наш районный суд или в Калужский?

Яндекс.Метрика