Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

Осуществлена регистрация иностранного гражданина по адресу организации. Хотя проживает данный иностранный гражданин в другом месте. Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила). Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ (Постановление от 19.07.2017 N 22-П). Поэтому до внесения в Закон N 109-ФЗ изменений при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 данного Закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает. Во всех других случаях иностранные граждане и лица без гражданства должны вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания, если в Законе N 109-ФЗ прямо не указаны иные правила миграционного учета.

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Третьи лица не могут платить штрафы за компанию. Третьи лица не могут платить штрафы за компанию.

Министерство финансов пояснило, что админстратор доходов не имеет право учитывать неналоговые платежи, к которым относятся арендная плата и штрафы по КоАП РФ, перечисленные от третьих лиц.

Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

На заседании пленума ВС 14 июня было обсуждено постановление об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Яндекс.Метрика