Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

Осуществлена регистрация иностранного гражданина по адресу организации. Хотя проживает данный иностранный гражданин в другом месте. Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила). Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ (Постановление от 19.07.2017 N 22-П). Поэтому до внесения в Закон N 109-ФЗ изменений при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 данного Закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает. Во всех других случаях иностранные граждане и лица без гражданства должны вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания, если в Законе N 109-ФЗ прямо не указаны иные правила миграционного учета.

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Количество объектов аренды в договоре не влияет на размер госпошлины при его регистрации Количество объектов аренды в договоре не влияет на размер госпошлины при его регистрации

Минфин считает, что при госрегистрации договора аренды, предметом которого является несколько объектов недвижимого имущества, уплачивается одна госпошлина. 

Перечень дел, которые можно рассматривать в упрощенном порядке, может расшириться Перечень дел, которые можно рассматривать в упрощенном порядке, может расшириться

Верховный суд  разработал законопроект, согласно которому повышается пороговое значение суммы, регламентирующей применение упрощенного производства в арбитражном и гражданском процессе.

Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО

Действующим Законом об ОСАГО, в случае достижения между страховщиком и потерпевшим согласия о размере убытков заключается соглашение. Имеет ли право клиент обратиться в суд, с целью оспаривания размера ущерба?

Вопрос-ответ: Выход учредителя при заложенной доле ООО Вопрос-ответ: Выход учредителя при заложенной доле ООО

Если доли  в ООО находятся в залога у Сбербанка, один из учредителей хочет выйти из Общества, можно ли при заложенной доле выйти из Общества и какие документы для этого необходимы? 

Яндекс.Метрика