Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

Осуществлена регистрация иностранного гражданина по адресу организации. Хотя проживает данный иностранный гражданин в другом месте. Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила). Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ (Постановление от 19.07.2017 N 22-П). Поэтому до внесения в Закон N 109-ФЗ изменений при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 данного Закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает. Во всех других случаях иностранные граждане и лица без гражданства должны вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания, если в Законе N 109-ФЗ прямо не указаны иные правила миграционного учета.

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Архив решений мировых судей в системе Консультантплюс Архив решений мировых судей в системе Консультантплюс

С 1 декабря 2017 года  в СПС КонсультантПлюс включен новый банк Архив решений мировых судей.  

Законопроект о государственном и муниципальном контроле за юрлицами и ИП Законопроект о государственном и муниципальном контроле за юрлицами и ИП

В проекте большое внимание уделяется системе управления рисками и сохранению риск-ориентированного подхода при контроле за юрлицами и ИП.
 

Высшая юридическая премия «Юрист года – 2017» Высшая юридическая премия «Юрист года – 2017»

7 декабря в торжественной обстановке в КГУ им. К.Э. Циолковского чествовали и награждали лучших юристов региона, которые достигли высоких показателей в своей деятельности. 

К вопросу о возмещении вреда, причиненного окружающей среде К вопросу о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Как заказчик подрядных работ может избежать ответственности за вред окружающей среде?

Яндекс.Метрика