Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

Осуществлена регистрация иностранного гражданина по адресу организации. Хотя проживает данный иностранный гражданин в другом месте. Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила). Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ (Постановление от 19.07.2017 N 22-П). Поэтому до внесения в Закон N 109-ФЗ изменений при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 данного Закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает. Во всех других случаях иностранные граждане и лица без гражданства должны вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания, если в Законе N 109-ФЗ прямо не указаны иные правила миграционного учета.

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос ответ: начисление пеней по просроченной задолженности Вопрос ответ: начисление пеней по просроченной задолженности

Если задолженность у контрагента была допустим 5 000 руб. и выставлялась претензия с пеней, потом через некоторое время сумма основного долго уменьшилась, допустим, на 3 500 руб., а потом вообще сумма основного долга была погашена, то по какой сумме начислять пени? 

Алименты от детей – возраст останется прежним. Алименты от детей – возраст останется прежним.

В связи с вступлением в силу норм пенсионной реформы депутатами предложено внести изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации.

Незаконная продажа билетов в театр и на концерты будет ликвидирована! Незаконная продажа билетов в театр и на концерты будет ликвидирована!

Министерство культуры РФ предложило меры по ликвидации незаконной перепродажи билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия организаций культуры

Недобросовесных работодателей теперь будут штрафовать или отправлять на общественные работы. Недобросовесных работодателей теперь будут штрафовать или отправлять на общественные работы.

Недавние поправки к пенсионной реформе от Президента РФ В.В.Путина, заставили законотворцев создать проекты внесения изменений в федеральные законы и кодексы РФ.

Яндекс.Метрика