Вопрос-ответ: Штраф за проживание иностранца не по месту регистрации

05 октября 2017 года

ВОПРОС:

Осуществлена регистрация иностранного гражданина по адресу организации. Хотя проживает данный иностранный гражданин в другом месте. Правоохранительные органы штрафую за данные факт иностранных граждан т.к. они проживают не по месту регистрации. Законно ли это?

ОТВЕТ:

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Такой вывод следует из ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21 Закона N 109-ФЗ, абз. 1 п. 20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (далее - Правила). Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ (Постановление от 19.07.2017 N 22-П). Поэтому до внесения в Закон N 109-ФЗ изменений при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания положения ч. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 20 данного Закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает. Во всех других случаях иностранные граждане и лица без гражданства должны вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания, если в Законе N 109-ФЗ прямо не указаны иные правила миграционного учета.

Источник: Путеводитель по кадровым вопросам. Иностранные работники {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Изменение стоимости контракта Вопрос-ответ: Изменение стоимости контракта

Возможно ли изменить стоимость контракта заключенного с субъектом естественных монополий  по п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ?

Вопрос-ответ: Взыскание задолженности за коммунальные услуги Вопрос-ответ: Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Собственнику квартиры 14 лет.  Возможно с него на законном основании взыскание задолженности по оплате за жилье и ком. услуги (в квартире никто не прописан)?

Вопрос-ответ: Оформление декретного отпуска для сотрудника, принятого по договору Вопрос-ответ: Оформление декретного отпуска для сотрудника, принятого по договору

Работница принята по договору о предоставлении персонала. Интересует порядок предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? 

Вопрос-ответ: Соответствие даты выдачи больничного листа Вопрос-ответ: Соответствие даты выдачи больничного листа

ФСС при проверке не хочет принимать расходы по больничному листу в котором дата выдачи больничного листка указана более поздняя чем дата освобождения от работы. 

Яндекс.Метрика