Вопрос-ответ: Сколько времени нужно отвести на медосмотр сотрудников?

13 июня 2018 года

ВОПРОС:

Работник направлен на периодический медосмотр (офисный работник, класс условий труда-2). Работник считает, что может проходить медосмотр целый день. Фактически такой медосмотр  можно пройти за 2 часа. Как проконтролировать  длительность прохождения  работником медосмотра и "вернуть" его на работу?

ОТВЕТ:

Действующим законодательством не установлен срок, за который работники должны пройти периодический медицинский осмотр. В связи с этим данный срок работодатель вправе установить самостоятельно.

Правовое обоснование: В соответствии с требованием ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовать за счет собственных средств медицинские осмотры. Медицинские осмотры подразделяются на первичные (предварительные), периодические, внеочередные. Работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

В соответствии со ст. ст. 8, 22 ТК РФ работодатель вправе принимать локальные нормативные акты.

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

{Вопрос: В приказе по учреждению "О направлении на периодический медицинский осмотр работников" прописано, что работники обязаны пройти медицинский осмотр в течение 3 - 5 рабочих дней. Работники жалуются, что этого времени им недостаточно для прохождения врачей-специалистов и сдачи лабораторных анализов, апеллируя тем, что срок прохождения периодического медицинского осмотра нигде не лимитирован. Как аргументированно настоять на минимальном сроке прохождения периодического медицинского осмотра, чтобы работники не растягивали его на срок до 1 месяца? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Вопрос-ответ: Дополнительные требования к исполнителю Вопрос-ответ: Дополнительные требования к исполнителю

Может ли заказчик предъявить требования к исполнителю-победителю о предоставлении дополнительных документов до подписания контракта по ФЗ-44?

Вопрос-ответ: День начала начисления неустойки Вопрос-ответ: День начала начисления неустойки

Включается ли день исполнения просроченного обязательства по договору поставки в расчёт неустойки? 

Яндекс.Метрика