Вопрос-ответ: Снятие блокировки по требованию налоговой

10 января 2018 года

ВОПРОС:

У организации был заблокирован счёт налоговой. Требования налоговой были соблюдены и было составлено уведомление об отмене блокировки.

В течении какого времени обязаны разблокировать счёт?

Есть  ли в законе требования по срокам разблокировки счёта?

ОТВЕТ:

Действия налогоплательщика по разблокировке счёта зависят от оснований блокировки.

Основание 1.

Непредставление в срок налоговой декларации или расчета по форме 6-НДФЛ (пп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Чтобы разблокировать счет:

  • если декларация (расчет 6-НДФЛ) не была представлена - представьте ее в ИФНС;
  • если декларация (расчет 6-НДФЛ) была представлена - представьте в ИФНС документы, подтверждающие ее представление (например, опись вложения в ценное письмо, если декларация отправлена по почте).

Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий день после того, как вы это сделаете (пп. 1 п. 3.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Основание 2.

Неисполнение в срок требования об уплате налогов, пеней, штрафов (п. 2 ст. 76 НК РФ). В этом случае возможны два варианта действий.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Если вариант 1 вам не подходит, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в требовании, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их уплату. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Основание 3.

Необходимость обеспечить исполнение решения, вынесенного по результатам налоговой проверки (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ). Возможные варианты действий такие.

Вариант 1. Он возможен, если заблокировано несколько счетов и общий остаток на них больше суммы, указанной в решении о блокировке. Тогда можно разблокировать некоторые из этих счетов, представив в ИФНС:

  1. заявление об отмене приостановления операций по счетам в банке. В нем надо указать счета, которые вы просите разблокировать, и счета, на которых достаточно денег для исполнения требования;
  2. выписки банков, подтверждающие остаток на счетах.

Не позднее чем на второй рабочий день со дня получения этих документов ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам, которые вы просили разблокировать (п. 9 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Представить в ИФНС заявление с просьбой заменить приостановление по счетам на любой из следующих способов обеспечения (п. 11 ст. 101 НК РФ):

Если ИФНС примет решение о замене обеспечительных мер, то одновременно с ним она примет и решение об отмене приостановления операций по счетам (п. 9.1 ст. 76 НК РФ).

Обратите внимание, заменить обеспечительные меры ИФНС обязана, только если в качестве обеспечения вы представите гарантию банка, включенного в перечень, который ведет Минфин (Письма Минфина от 03.03.2015 N 03-02-07/1/11097, ФНС от 03.09.2010 N АС-37-2/10613@). Актуальный перечень таких банков можно найти на сайте Минфина (http://minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/).

Вариант 3. Если ни вариант 1, ни вариант 2 вам не подходят, надо уплатить налоги, пени, штрафы, указанные в решении по проверке, и представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую их. Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после получения выписки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Основание 4.

Непредставление в ИФНС в установленный срок электронной квитанции о приеме полученного от ИФНС в электронной форме любого из следующих документов (Письмо ФНС от 11.05.2017 N АС-4-2/8820):

  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в ИФНС.

В этом случае возможны два варианта действий (Письмо Минфина от 15.01.2016 N 03-02-08/797).

Вариант 1. Направьте в ИФНС электронную квитанцию о приеме документа. Тогда не позднее чем на следующий рабочий день после того, как вы это сделаете, ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам (пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Вариант 2. Исполните требование, которое содержалось в документе (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ):

  • если вы получили требование о представлении документов - представьте истребованные документы;
  • если вы получили требование о представлении пояснений - представьте пояснения;
  • если вы получили уведомление о вызове в ИФНС - направьте в ИФНС представителя вашей организации.

ИФНС должна принять решение об отмене приостановления операций по счетам не позднее чем на следующий рабочий день после исполнения вами ее требования.

Основание 5.

Организация, которая обязана представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде по ТКС, не обеспечила возможность получения от ИФНС документов в электронной форме по ТКС (пп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Чтобы разблокировать счет, вы можете (п. 5.1 ст. 23 НК РФ):

  • или приобрести квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и заключить с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг по обеспечению ЭДО с ИФНС;
  • или предоставить полномочия по ЭДО с ИФНС уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направить в ИФНС документ, подтверждающий полномочия представителя.

Решение об отмене приостановления операций по счетам ИФНС должна принять не позднее чем на следующий рабочий день после того, как вы представите документы, подтверждающие возможность получения от ИФНС документов в электронной форме по ТКС (пп. 1.1 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Типовая ситуация: Что делать, если приостановлены операции по счету (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства

Действия отдела кадров в ситуации, когда сотрудник с РВП получил гражданство РФ. Должны ли мы кого-либо уведомить?

Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия

Возможно ли расторжение госконтракта по соглашению сторон раньше окончания срока его действия, если претензий сторон друг к другу нет,  и что для этого надо прописать в условиях контракта?

Вопрос-ответ: Срок оплаты счета Вопрос-ответ: Срок оплаты счета

Если в счете на оплату не прописан порядок оплаты, будет ли срок оплаты равен дате счета?

Вопрос-ответ: НДС при смене системы налогообложения Вопрос-ответ: НДС при смене системы налогообложения

Реорганизация в форме присоединения: организация на УСН присоединяется к ОСНО. Можно ли принять к вычету НДС, который учтен в стоимости имущества?

Яндекс.Метрика