Вопрос-ответ: Сокращение совместителей

22 января 2018 года

ВОПРОС:

У нас по совместительству работает сотрудник. Планируется сокращение, в каком порядке производится сокращение совместителей?

ОТВЕТ:

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Это означает, что увольнение совместителя по причине сокращения штата (численности работников) производится по тем же правилам, что и увольнение основного работника (см., например, Определение Тверского областного суда по делу N 33-4471). А именно работодатель должен:

  • оценить преимущественное право оставления на работе;
  • предложить работнику имеющиеся вакансии;
  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется, так как считается, что он трудоустроен по основному месту работы (Кассационное определение Камчатского краевого суда от 17.02.2011 по делу N 33-216/2011).

Источник - "Сокращение штата или численности работников: процедура, оформление, выходные пособия" (Карсетская Е.В.) ("АйСи Групп", 2016) {КонсультантПлюс}

В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Форма соглашения о досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением штата законодательно не установлена, поэтому работодатель самостоятельно разрабатывает форму указанного соглашения. Если форма соглашения не разработана, то работник направляет свое согласие о досрочном расторжении трудового договора, составленное в произвольной форме.

Источник - {Вопрос: Как оформляется соглашение о досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением штата? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2015) {КонсультантПлюс}}

Дополнительная компенсация в случае увольнения работника до истечения двухмесячного срока выплачивается в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения этого срока.

Источник - {Вопрос: Как рассчитать дополнительную компенсацию работнику, если он увольняется до истечения двухмесячного срока, отведенного для предупреждения о предстоящем увольнении? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 1) {КонсультантПлюс}}

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Содействие занятости населения Содействие занятости населения

Минтрудом России разъяснены новые положения законодательства.

О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер

19 февраля в Калуге на семинаре Шнайдер С.А. «Трудовое законодательство. Итоги 2018 - перспективы 2019. Правоприменительная практика» кадровики узнали о том, как работать в новом году в условиях обновления трудового и административного законодательства 2019 года.

В правилах охраны труда изменения В правилах охраны труда изменения

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Яндекс.Метрика