Вопрос-ответ: Срок оплаты договора с СМП

06 августа 2018 года

ВОПРОС:

При каких условиях на закупки по 44-фз для СМП распространяется ограничение срока оплаты в 15 рабочих дней?

ОТВЕТ:

В соответствии с 44-ФЗ сокращенный период оплаты по контракту применяется при проведении закупки конкурентным способом и с учетом ограничений для СМП и СОНКО.

В случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с частью 3 настоящей статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона.

Источник: ст. 30, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.06.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
 

На что указывает письма Минфина РФ:

Частью 8 статьи 30 Закона N 44-ФЗ установлено, что в случае, если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с частью 3 данной статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона N 44-ФЗ.

При этом частью 13.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона N 44-ФЗ, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 Закона N 44-ФЗ, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

Согласно части 15 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 и 52 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, требования частей 4 - 9, 11 - 13 данной статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

Таким образом, Законом N 44-ФЗ не предусмотрено для закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), указанных в части 15 статьи 34 Закона N 44-ФЗ, исключений по применению положений, указанных в части 8 статьи 30 и части 13.1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ.

Источник:{Вопрос: О сроке оплаты контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). (Письмо Минфина России от 16.11.2017 N 24-03-07/77518)}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Изменение цены контракта из-за повышения НДС может быть по соглашению сторон Изменение цены контракта из-за повышения НДС может быть по соглашению сторон

Цена договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, в связи с повышением ставки НДС может быть изменена по соглашению сторон

Вопрос-ответ: готовим план-график на 2019 год Вопрос-ответ: готовим план-график на 2019 год

Каковы сроки размещения плана-графика на 2019 год?

Новый проект ФАС предусматривает еще больше штрафов для заказчиков Новый проект ФАС предусматривает еще больше штрафов для заказчиков

Проект разработан для того, чтобы заказчиков можно было привлечь к административной ответственности за нарушения правил, которые введены Законом N 505-ФЗ.

Нововведения в процедуре электронных закупок Нововведения в процедуре электронных закупок

Минфин России корректирует порядок взимания платы операторами электронных площадок при проведении электронных процедур в сфере закупок

Яндекс.Метрика