Вопрос-ответ: Уведомление о реорганизации юридического лица

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

В законе «о государственной регистрации юридических лиц» в  ст.13.1 п.2 сказано, что при реорганизации юридических лиц необходимо уведомить письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней. А в ГК ст.58 п.5 сказано, что уведомлять письмом необязательно. Вопрос: нужно ли уведомлять письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней о начале реорганизации юридического лица?

ОТВЕТ:

При реорганизации юридического лица в форме преобразования в связи с сохранением прав и обязанностей уведомление кредиторов о реорганизации не требуется (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

К отношениям, возникающим при реорганизации в форме преобразования, правила ст. 60 ГК РФ не применяются (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

При этом установлена обязанность уведомить регистрирующий орган.

К исключениям относится положение об обязанности юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить регистрирующий орган о начале реорганизации (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации с указанием ее формы установлена в п. 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ.

Приказом Минфина России от 30.09.2016 N 169н утвержден Административный регламент.

Источник - Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме преобразования {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства Вопрос-ответ: Уведомление при получении сотрудником гражданства

Действия отдела кадров в ситуации, когда сотрудник с РВП получил гражданство РФ. Должны ли мы кого-либо уведомить?

Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия Вопрос-ответ: Расторжение госконтракта до окончания срока действия

Возможно ли расторжение госконтракта по соглашению сторон раньше окончания срока его действия, если претензий сторон друг к другу нет,  и что для этого надо прописать в условиях контракта?

Вопрос-ответ: Срок оплаты счета Вопрос-ответ: Срок оплаты счета

Если в счете на оплату не прописан порядок оплаты, будет ли срок оплаты равен дате счета?

Вопрос-ответ: НДС при смене системы налогообложения Вопрос-ответ: НДС при смене системы налогообложения

Реорганизация в форме присоединения: организация на УСН присоединяется к ОСНО. Можно ли принять к вычету НДС, который учтен в стоимости имущества?

Яндекс.Метрика