Вопрос-ответ: Уведомление о реорганизации юридического лица

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

В законе «о государственной регистрации юридических лиц» в  ст.13.1 п.2 сказано, что при реорганизации юридических лиц необходимо уведомить письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней. А в ГК ст.58 п.5 сказано, что уведомлять письмом необязательно. Вопрос: нужно ли уведомлять письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней о начале реорганизации юридического лица?

ОТВЕТ:

При реорганизации юридического лица в форме преобразования в связи с сохранением прав и обязанностей уведомление кредиторов о реорганизации не требуется (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

К отношениям, возникающим при реорганизации в форме преобразования, правила ст. 60 ГК РФ не применяются (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

При этом установлена обязанность уведомить регистрирующий орган.

К исключениям относится положение об обязанности юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить регистрирующий орган о начале реорганизации (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации с указанием ее формы установлена в п. 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ.

Приказом Минфина России от 30.09.2016 N 169н утвержден Административный регламент.

Источник - Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме преобразования {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Можно не проводить индексацию зарплат, если их рост обеспечен иными способами Можно не проводить индексацию зарплат, если их рост обеспечен иными способами

К альтернативным способам Верховный суд относит, к примеру, увеличение окладов и выплату премий. Вывод не касается государственных и муниципальных органов и учреждений.

Вопрос-ответ: расторжение контракта после уплаты неустойки Вопрос-ответ: расторжение контракта после уплаты неустойки

Исполнитель нарушил срок исполнения контракта, оплатил неустойку. На следующий день заключили соглашение о расторжении контракта без претензий. Правомерно ли заключение такого соглашения?

Вопрос-ответ: Имущественные вычеты на супруга Вопрос-ответ: Имущественные вычеты на супруга

Земельный участок оформлен на мужа. Строительство дома на мужа. Может ли жена получить имущественные вычеты на строительство жилья?

Вопрос-ответ: Сложение отпусков Вопрос-ответ: Сложение отпусков

Один из работников имеет право на дополнительный отпуск за труд во вредных условиях и на отпуск без сохранения зарплаты как ветеран боевых действий. Нужно ли суммировать все отпуска?

Яндекс.Метрика