Вопрос-ответ: Уведомление о реорганизации юридического лица

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

В законе «о государственной регистрации юридических лиц» в  ст.13.1 п.2 сказано, что при реорганизации юридических лиц необходимо уведомить письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней. А в ГК ст.58 п.5 сказано, что уведомлять письмом необязательно. Вопрос: нужно ли уведомлять письмом кредиторов в течении 5 рабочих дней о начале реорганизации юридического лица?

ОТВЕТ:

При реорганизации юридического лица в форме преобразования в связи с сохранением прав и обязанностей уведомление кредиторов о реорганизации не требуется (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

К отношениям, возникающим при реорганизации в форме преобразования, правила ст. 60 ГК РФ не применяются (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

При этом установлена обязанность уведомить регистрирующий орган.

К исключениям относится положение об обязанности юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации уведомить регистрирующий орган о начале реорганизации (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Кроме того, обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации с указанием ее формы установлена в п. 1 ст. 13.1 Закона N 129-ФЗ.

Приказом Минфина России от 30.09.2016 N 169н утвержден Административный регламент.

Источник - Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме преобразования {КонсультантПлюс}

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Новые условия получения подряда на изыскательные работы Новые условия получения подряда на изыскательные работы

Минстрой опубликовал письмо, согласно которому для подготовки проектной документации и осуществления инженерных изысканий подрядчик должен состоять одновременно в двух СРО

Чего ждать от трудовой инспекции? Чего ждать от трудовой инспекции?

Итоги 2017 года: новое в законодательстве и анализ проверок ГИТ. Что ожидать от проверяющих в 2018 году?

Компаниям, выпускающим токены, предложат аккредитацию Компаниям, выпускающим токены, предложат аккредитацию

Минкомсвязь разработала проект добровольной аккредитации на 5 лет.

Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО Вопрос-ответ: Оспаривание в суде соглашения по ОСАГО

Действующим Законом об ОСАГО, в случае достижения между страховщиком и потерпевшим согласия о размере убытков заключается соглашение. Имеет ли право клиент обратиться в суд, с целью оспаривания размера ущерба?

Яндекс.Метрика