Вопрос-ответ: Уведомлять ли страховщика о повторной экспертизе?

14 июня 2018 года

ВОПРОС:

Является ли то обстоятельство, что потерпевший не уведомил страховщика по договору ОСАГО о проведении повторной экспертизы автомобиля, поврежденного в результате ДТП, основанием для отказа в удовлетворении требования о возмещении ущерба, причиненного таким повреждением, в размере, который определен в соответствии с такой экспертизой? Повторная экспертиза проведена по инициативе потерпевшего в связи с несогласием с результатами экспертизы, организованной страховщиком.

ОТВЕТ:

Суд проводит оценку заключений как одной экспертизы, так и другой, как доказательств по делу. Кроме того, суд может назначить судебную экспертизу для разрешения противоречий.

Ст. 67, 79, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

  • Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
  • Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Несообщение страховой компании о проведении повторной экспертизы не является основанием для отказа в выплате возмещения по результатам такой экспертизы, однако является основанием для снижения неустойки за задержку выплаты

В приведенном ниже судебном деле суды ссылаются на Правила обязательного страхования, которые утратили силу, однако в настоящее время в законодательстве содержатся аналогичные нормы.

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.12.2012 по делу N 33-11172

Материалами гражданского дела N <...>, исследованного судом первой инстанции, подтверждается, что Ж.В., будучи не согласен с заключением независимой экспертизы, организованной страховщиком, провел по своей инициативе техническую экспертизу в ООО "Название".

Согласно статьи 5 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Правительством Российской Федерации в Правилах обязательного страхования.

Таким образом, Ж.В. в соответствие с пунктами 44, 61, 62 вышеназванных Правил обязан был представить в ОСАО <...> заключение технической экспертизы для рассмотрения его в порядке и в сроки установленные частью 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пунктом 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Невыполнение данной обязанности лишает Ж.В. права требовать неустойки за период, когда страховщик не был осведомлен о проведении иной технической экспертизы и ее результатах, а также за период установленного законом срока для ее рассмотрения и принятия решения.

В материалах гражданского дела N <...> имеются сведения о получении ответчиком искового материала с копиями документов, в том числе отчета ООО "Название" 01.03.2012. Сведений о более ранней дате вручения страховщику копии отчета ООО "Название" не имеется. Принимая во внимание 30-дневный срок рассмотрения данных документов страховщиком, его позицию при рассмотрении дела о взыскании страховой выплаты судебная коллегия считает, что период неустойки должен быть исчислен с 01.04.2012. Окончание периода судебная коллегия определяет - датой подачи настоящего иска 30.07.2012, как это следует из расчета истца, указавшего, что, по его мнению, начало периода просрочки 06.09.2010, длительность 693 дня, т.е. окончание 30.07.2012. При рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчик не представил доказательств исполнения решения суда от 14.05.2012 до 30.07.2012.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

ВОПРОС:

 

Подборка новостей

Изменения в налоговых уведомлениях физлиц. Изменения в налоговых уведомлениях физлиц.

Рассылка налоговых уведомлений физическим лицам уже началась. Какие изменения ждут нас в уплате налогов за 2017 год?

ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий. ГК «Земля-СЕРВИС» и Законодательное Собрание Калужской области подписали план совместных мероприятий.

19 июня в зале Законодательного Собрания был подписан план совместных мероприятий парламента Калужской области и группы компаний «Земля-СЕРВИС».

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Вопрос-ответ: Минимальное время командировки Вопрос-ответ: Минимальное время командировки

Может ли сотрудник быть в командировке только несколько часов?

Яндекс.Метрика