Вопрос-ответ: увольнение директора по собственному желанию

06 марта 2019 года

Вопрос:

Директор ООО "Ромашка" хочет уволиться по собственному желанию. Учредителями ООО "Ромашка" являются ООО "Тюльпан" (40%) и само ООО "Ромашка" (60%). Кому нужно адресовать заявление об увольнении и кто подписывает приказ об увольнении директора? 

Ответ:

Заявление директор пишет на имя организации, в которой работает (ст. 280 ТК РФ).

Конкретный порядок может предусматриваться уставом.

4.2. Кто подписывает приказ об увольнении руководителя (генерального директора) организации

Законом не установлено, кто подписывает приказ об увольнении руководителя (генерального директора). Полагаем, это может быть как сам увольняющийся руководитель, так и специально уполномоченное лицо (например, в ООО - председатель общего собрания участников общества). Это следует из Письма Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ, пп. 4 п. 2 ст. 33абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона об ООО.

Готовое решение: Как уволить руководителя (генерального директора) организации (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс} 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Проект закона о страховании ответственности руководителей АО и ООО находится на публичном обсуждении Проект закона о страховании ответственности руководителей АО и ООО находится на публичном обсуждении

В законах об АО и ООО хотят прямо предусмотреть возможность обществ страховать ответственность лиц, управляющих обществом. 

Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя Вопрос-ответ: отправляем в отпуск директора-учредителя

Должен ли генеральный директор ходить в отпуск, если  он является единственным учредителем организации?

Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов Вопрос-ответ: готовимся к проверке МВД по вопросам мигрантов

Один из вопросов МВД: есть ли разрешение привлекать и использовать иностранцев. Что это за разрешение? Где я его должна взять?

Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ Вопрос-ответ: подаем обжалование предписания ГИТ

Учреждение хочет обжаловать предписание государственной инспекции по труду. Сама инспекция находится в областном центре в Калуге, а в нашем городе просто один инспектор сидит. Куда нужно обжаловать: в наш районный суд или в Калужский?

Яндекс.Метрика