Вопрос-ответ: Увольнение сотрудника с инвалидностью

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

Работнику установлена I группа инвалидности с 3-ей степенью ограничений трудовой деятельности. Можно ли этого работника уволить по собственному желанию? Как учесть 2 дня, в которые работник проходил освидетельствование?

ОТВЕТ:

Работник, который не хочет увольняться на основании медзаключения, имеет право уволиться по собственному желанию. В данном случае сотрудник должен написать заявление, а в приказе и в трудовой основанием увольнения следует указать пп. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса. В остальном порядок увольнения соответствует вышеизложенному. Дополнительных выплат в этом случае не полагается (см. также п. 1 Подборки).

Статья: Работник получил инвалидность (Штатнова Л.Ф.) ("Практическая бухгалтерия", 2014, N 3) {КонсультантПлюс}

Вопрос об оформлении табеля учета рабочего времени при прохождении МСЭ четко законодательством не урегулирован. Эксперты указывают следующее:

{Вопрос: ...Каким кодом в табеле учета рабочего времени отразить период прохождения работником МСЭ и как его оплатить, если по результатам МСЭ работнику установлена III группа инвалидности? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Если после первичного освидетельствования в бюро МСЭ работнику установлена III группа инвалидности, то за дни прохождения МСЭ пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Полагаем, в табеле можно поставить код "Т" или "20" (временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством). Если работник проходил в бюро МСЭ очередное переосвидетельствование, на этот период ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, который в табеле учета рабочего времени отражается кодами "ДО" или "16". Кроме того, для отражения периода отсутствия работника по уважительной причине без предоставления отпуска без сохранения заработной платы работодатель может ввести в табель собственное обозначение (см. также п. 2 Подборки).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Работодателю запретят допускать за руль водителей, которые не прошли независимую оценку квалификации Работодателю запретят допускать за руль водителей, которые не прошли независимую оценку квалификации

Проект предусматривает, что сотрудника, который откажется пройти такую оценку, можно уволить.

Вопрос-ответ: Возврат обеспечения контракта Вопрос-ответ: Возврат обеспечения контракта

В каком порядке возвращается обеспечение исполнения контракта участникам, не выигравшим торги?

Вопрос-ответ: Договор с организацией-банкротом Вопрос-ответ: Договор с организацией-банкротом

Вопрос: 
Можно ли заключать договор с организацией находящейся на банкротстве?

 

Вопрос-ответ: Дата начала просрочки платежа Вопрос-ответ: Дата начала просрочки платежа

В договоре указан срок оплаты до 25 числа. Когда начинается просрочка платежа, 25 или 26?

Яндекс.Метрика