Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы?

13 сентября 2017 года

ВОПРОС:

Учёт курсовых разниц для покупателя. Счёт выставлен в валюте, оплачивают в рублях авансовые платежи, а товар ещё не получен. В какой момент считать курсовые разницы?

ОТВЕТ:

Курсовые разницы не возникают, если вы полностью оплатили товары (работы, услуги) авансом, - ведь после оприходования товаров (работ, услуг) задолженности перед продавцом у вас не будет. Полученные товары (выполненные работы, оказанные услуги) вы примете к учету в рублевой оценке, определенной исходя из курса у. е. или валюты, установленного на дату перечисления аванса (п. 9 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы могут возникать, если вы полностью или частично (часть оплачена авансом) оплачиваете после отгрузки товары (работы, услуги), цена которых (п. 3 ПБУ 3/2006, Письмо Минфина от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35865):

- или установлена в у. е. либо в валюте, а оплачивается в рублях;

- или установлена и оплачивается в валюте (при импорте).


Источник: {Типовая ситуация: Как покупателю при расчетах в у. е. или валюте учитывать курсовые разницы? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}}
{Типовая ситуация: Как учитывать импортные товары? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, если товары оплачиваются в порядке 100%-ной предварительной оплаты, в налоговом учете курсовых разниц, включаемых в состав доходов (расходов), у организации по расчетам с поставщиком не возникает и товары для целей налогообложения прибыли как при применении метода начисления, так и при применении кассового метода оцениваются по курсу евро, установленному на дату предварительной оплаты (п. 5 ст. 252, п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 10 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ)


Источник: {Корреспонденция счетов: Как отражаются в учете организации-покупателя расчеты с поставщиком материалов, приобретаемых на условиях 100%-ной предоплаты, если договорная стоимость материалов выражена в евро, а оплата производится в рублях по курсу Банка России, установленному на дату оплаты?.. (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

В бухучете возникшая при перечислении предоплаты дебиторская задолженность поставщика пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты (у. е.) не подлежит. Стоимость товара, которая оплачена организацией в предварительном порядке, принимается к учету в оценке в рублях по курсу иностранной валюты, действовавшему на дату перечисления предоплаты, и в последующем не пересчитывается в связи с изменением курса (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006) (п. 1 Подборки).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога Беспроцентный заем и НДФЛ: Минфин напомнил о нюансах исчисления налога

Доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах с 2016 года нужно определять в последний день каждого месяца

АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 05 АНОНС журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА», 2018, № 05

дата подписания номера – 16.02.2018

ФНС смогут блокировать счета ФНС смогут блокировать счета

В первом чтении одобрен законопроект, согласно которому, что налоговиков наделят полномочиями для заморозки операций по счетам

Новое, плохо забытое старое во внутреннем аудите Новое, плохо забытое старое во внутреннем аудите

Приказом Минфина «переутверждены» прошлогодние методические рекомендации для поведения внутреннего финансового аудита, а также уточнен субъектов предприятий, на которые они распространяются.  

Яндекс.Метрика