Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы?

13 сентября 2017 года

ВОПРОС:

Учёт курсовых разниц для покупателя. Счёт выставлен в валюте, оплачивают в рублях авансовые платежи, а товар ещё не получен. В какой момент считать курсовые разницы?

ОТВЕТ:

Курсовые разницы не возникают, если вы полностью оплатили товары (работы, услуги) авансом, - ведь после оприходования товаров (работ, услуг) задолженности перед продавцом у вас не будет. Полученные товары (выполненные работы, оказанные услуги) вы примете к учету в рублевой оценке, определенной исходя из курса у. е. или валюты, установленного на дату перечисления аванса (п. 9 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы могут возникать, если вы полностью или частично (часть оплачена авансом) оплачиваете после отгрузки товары (работы, услуги), цена которых (п. 3 ПБУ 3/2006, Письмо Минфина от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35865):

- или установлена в у. е. либо в валюте, а оплачивается в рублях;

- или установлена и оплачивается в валюте (при импорте).


Источник: {Типовая ситуация: Как покупателю при расчетах в у. е. или валюте учитывать курсовые разницы? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}}
{Типовая ситуация: Как учитывать импортные товары? (Издательство "Главная книга", 2017) {КонсультантПлюс}}

Таким образом, если товары оплачиваются в порядке 100%-ной предварительной оплаты, в налоговом учете курсовых разниц, включаемых в состав доходов (расходов), у организации по расчетам с поставщиком не возникает и товары для целей налогообложения прибыли как при применении метода начисления, так и при применении кассового метода оцениваются по курсу евро, установленному на дату предварительной оплаты (п. 5 ст. 252, п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 10 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ)


Источник: {Корреспонденция счетов: Как отражаются в учете организации-покупателя расчеты с поставщиком материалов, приобретаемых на условиях 100%-ной предоплаты, если договорная стоимость материалов выражена в евро, а оплата производится в рублях по курсу Банка России, установленному на дату оплаты?.. (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

В бухучете возникшая при перечислении предоплаты дебиторская задолженность поставщика пересчету в связи с изменением курса иностранной валюты (у. е.) не подлежит. Стоимость товара, которая оплачена организацией в предварительном порядке, принимается к учету в оценке в рублях по курсу иностранной валюты, действовавшему на дату перечисления предоплаты, и в последующем не пересчитывается в связи с изменением курса (п. п. 9, 10 ПБУ 3/2006) (п. 1 Подборки).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Появился еще один вариант формы сведений об операциях с целевыми средствами Появился еще один вариант формы сведений об операциях с целевыми средствами

Новая форма сведений о целевых средствах для федеральных бюджетных и автономных учреждений.

Проект ФЗ: планируют уточнить правила расчета сомнительного долга Проект ФЗ: планируют уточнить правила расчета сомнительного долга

Уменьшать дебиторскую задолженность на встречную кредиторскую задолженность нужно начиная с самой старой дебиторки. Минфин в этом году высказывал такую точку зрения, поясняя правила определения сомнительного долга при расчете налога на прибыль.

Проект ФЗ: нужно будет вести раздельный учет по НДС Проект ФЗ: нужно будет вести раздельный учет по НДС

Даже если соблюдается правило 5 процентов.

О предельной величине базы для исчисления страховых взносов О предельной величине базы для исчисления страховых взносов

На 2018 год установлены предельные значения базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование.

Яндекс.Метрика