Вопрос-ответ: Восстановление трудовых договоров

29 июня 2018 года

ВОПРОС:

В организации меняется система оплаты труда. В процессе выяснилось, что трудовые договоры с некоторыми работниками утеряны. У работников они также не сохранились. Возможно ли заключить трудовой договор текущей датой с формулировкой, что он заключен взамен утраченного? Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ:

Процедура восстановления трудового договора законодательством не регулируется. рекомендуем воспользоваться следующими разъяснениями экспертов.

{Вопрос: ...Каким образом следует поступить работодателю, если трудовой договор с работником утерян либо отсутствует? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2017) }

В случае утери либо отсутствия трудового договора работодателю необходимо оформить трудовой договор с работником с указанием о начале трудовых отношений с момента принятия работника в организацию.

Вопрос: Как правильно восстановить трудовой договор, если утеряны оба его экземпляра? Нужно его еще раз регистрировать в каких-то службах?

Нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, описанная выше. В случае утраты документа (в вышеуказанном случае - трудового договора) выдается его дубликат, то есть повторный экземпляр подлинника (полностью воспроизводящий его содержание), который будет иметь силу оригинала.

В дубликате трудового договора делается пометка "дубликат", указываются первоначальная дата заключения трудового договора, дата составления дубликата, излагаются все условия, которые содержались в первоначальном трудовом договоре.

Подписать дубликат трудового договора необходимо будет работнику и работодателю. От имени работодателя подписать дубликат должно лицо, уполномоченное в организации подписывать трудовые договоры. Это может быть руководитель организации или иное уполномоченное лицо.

Нормами действующего законодательства не установлена обязанность работодателя где-либо регистрировать трудовой договор. Однако такая обязанность может быть установлена локальным нормативным актом организации (например, положением о внутреннем документообороте.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Платить или не платить премию, решает работодатель! Платить или не платить премию, решает работодатель!

Роструд: за нарушение дисциплины работника можно оставить без премии

Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам Вопрос-ответ: дополнительный отпуск для работника-чернобыльца - оформляем по всем формам

Работник предоставил Чернобыльское удостоверение и просит дополнительный отпуск. Как правильно оформить приказ (со ссылками на НПА) о предоставлении отпуска, на основании чего проводится начисление отпускных?

Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда. Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда.

Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах

Яндекс.Метрика