Вопрос-ответ: Выдача СИЗ сотрудникам

31 июля 2018 года

ВОПРОС:

В каких документах и локальных актах организации необходимо фиксировать нормы выдачи сотрудникам обезвреживающих средств? При условии их наличия в ЛНА, карте СОУТ и личным ознакомление сотруджника.

ОТВЕТ:

Не требуется дополнительно вносить в трудовой договор условие о нормах выдачи обезвреживающих средств, если эти нормы указаны в локальном акте.

С 12 июня 2018 изменились правила о том, как оформлять выдачу работникам смывающих средств

Работодатель вправе закрепить эти нормы в своем локальном акте или в трудовом договоре.

Есть еще одно нововведение. Оно касается организаций, у которых есть работы с легкосмываемыми загрязнениями. Выдачу сотрудникам мыла или жидких моющих средств больше не нужно будет фиксировать в специальной личной карточке.

Документы: Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н (вступает в силу 12 июня 2018 года)

Как нужно выдавать смывающие и обезвреживающие средства? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Источник -  "КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам с 16 апреля по 13 июля 2018 года"

Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

(п. 9 в ред. Приказа Минтруда России от 23.11.2017 N 805н)

Источник - Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"

Выдача работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, не будет фиксироваться под роспись

Также устанавливается, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются по выбору работодателя в трудовом договоре или в локальном нормативном акте.

Нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами. (Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н)

Источник - Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2018 года" 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

 

Подборка новостей

Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда. Замкнутые и ограниченные пространства при проведении работ наделили правилами охраны труда.

Минтрудом России разработаны правила охраны труда при ведении работ в замкнутых и ограниченных пространствах

Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию Вопрос-ответ: отпускаем на диспансеризацию

Диспансеризация. Порядок, ответственность за не проведение. Кто оплачивает? Есть ли исключения для микропредприятий? ПФ прислал соглашение об информационном взаимодействии предоставления по запросу работодателя сведений. Для чего нужно это соглашение?

Планируем отпуск на 2019 год, учитывая новшества Планируем отпуск на 2019 год, учитывая новшества

Скоро новый год, а значит, нужно позаботиться о составлении графика отпусков. Наш обзор напомнит о форме графика, сроках подготовки и других нюансах, которые предстоит учесть работодателям.

Увольнение во время больничного. Как поступить кадровику. Увольнение во время больничного. Как поступить кадровику.

Решение зависит от того, по какому основанию расторгается трудовой договор.

Яндекс.Метрика