Вопрос-ответ: Выдача СИЗ сотрудникам

31 июля 2018 года

ВОПРОС:

В каких документах и локальных актах организации необходимо фиксировать нормы выдачи сотрудникам обезвреживающих средств? При условии их наличия в ЛНА, карте СОУТ и личным ознакомление сотруджника.

ОТВЕТ:

Не требуется дополнительно вносить в трудовой договор условие о нормах выдачи обезвреживающих средств, если эти нормы указаны в локальном акте.

С 12 июня 2018 изменились правила о том, как оформлять выдачу работникам смывающих средств

Работодатель вправе закрепить эти нормы в своем локальном акте или в трудовом договоре.

Есть еще одно нововведение. Оно касается организаций, у которых есть работы с легкосмываемыми загрязнениями. Выдачу сотрудникам мыла или жидких моющих средств больше не нужно будет фиксировать в специальной личной карточке.

Документы: Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н (вступает в силу 12 июня 2018 года)

Как нужно выдавать смывающие и обезвреживающие средства? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Источник -  "КонсультантПлюс: Новости для специалиста по кадрам с 16 апреля по 13 июля 2018 года"

Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

(п. 9 в ред. Приказа Минтруда России от 23.11.2017 N 805н)

Источник - Приказ Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"

Выдача работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, не будет фиксироваться под роспись

Также устанавливается, что нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются по выбору работодателя в трудовом договоре или в локальном нормативном акте.

Нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами. (Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н)

Источник - Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2018 года" 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

 

Подборка новостей

Содействие занятости населения Содействие занятости населения

Минтрудом России разъяснены новые положения законодательства.

О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер О кадрах в перспективе: семинар Шнайдер

19 февраля в Калуге на семинаре Шнайдер С.А. «Трудовое законодательство. Итоги 2018 - перспективы 2019. Правоприменительная практика» кадровики узнали о том, как работать в новом году в условиях обновления трудового и административного законодательства 2019 года.

В правилах охраны труда изменения В правилах охраны труда изменения

Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.

Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании Вопрос-ответ: о медицинском освидетельствовании

Должен ли гендиректор иметь медицинское образование, если в штате есть врач?

Яндекс.Метрика