Вопрос-ответ: Выход из СРО с возвратом средств.

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

В виду отсутствия необходимости в членстве СРО в дальнейшем, организация намерена подать заявление о добровольном прекращении членства СРО. Может ли организация в связи с прекращением членства в СРО вернуть средства, перечисленные в компенсационный фонд?

ОТВЕТ:

Не предусмотрен возврат средств компенсационного фонда. Приведены ситуации, являющиеся исключением. Перечень условий для возврата средств из компенсационного фонда СРО исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Извлечение из: {Вопрос: При каких условиях в случае выхода организации из строительной СРО возвращаются взносы в компенсационный фонд? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Иными словами, действующим законодательством предусмотрен единственный случай, когда СРО обязана возвратить ее бывшему члену уплаченный в компенсационный фонд взнос, а именно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • член СРО имеет свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые до 01.08.2010 исключены Минрегионом России из перечня опасных видов работ (то есть которые были указаны в Перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274, и не были включены в Перечень N 624);
  • член СРО не имеет свидетельств о допуске к иным видам работ;
  • заявление о добровольном прекращении членства в СРО подано не раньше 02.09.2010 и не позднее 31.12.2010 либо членство прекращено в указанный период в связи с отсутствием свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ.

Перечень условий для возврата средств из компенсационного фонда СРО исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит (Определение ВАС РФ от 19.09.2012 N ВАС-12267/12 по делу N А56-1294/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2011 по делу N А56-52448/2010 и др.).

Возврат бывшему члену СРО средств, внесенных им в компенсационный фонд саморегулируемой организации, осуществляется в течение десяти дней со дня прекращения членства в саморегулируемой организации (ч. 5 ст. 3.2 Закона N 191-ФЗ).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме. Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме.

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО

У нашего директора закончились полномочия: ТД срочный на 5 лет, в уставе нашего ООО срок тоже 5 лет. Можно ли изменить устав: указать другой произвольный срок? Существуют ли ситуации, когда полномочия директора можно продлить без увольнения?

Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд

Верховный суд обобщил судебную практику по спорам о взыскании ущерба с работника.

А ваша сделка относится к контролируемым? А ваша сделка относится к контролируемым?

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ изменяются критерии отнесения сделок к контролируемым.

Яндекс.Метрика