Вопрос-ответ: Выход из СРО с возвратом средств.

05 марта 2018 года

ВОПРОС:

В виду отсутствия необходимости в членстве СРО в дальнейшем, организация намерена подать заявление о добровольном прекращении членства СРО. Может ли организация в связи с прекращением членства в СРО вернуть средства, перечисленные в компенсационный фонд?

ОТВЕТ:

Не предусмотрен возврат средств компенсационного фонда. Приведены ситуации, являющиеся исключением. Перечень условий для возврата средств из компенсационного фонда СРО исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Извлечение из: {Вопрос: При каких условиях в случае выхода организации из строительной СРО возвращаются взносы в компенсационный фонд? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Иными словами, действующим законодательством предусмотрен единственный случай, когда СРО обязана возвратить ее бывшему члену уплаченный в компенсационный фонд взнос, а именно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • член СРО имеет свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые до 01.08.2010 исключены Минрегионом России из перечня опасных видов работ (то есть которые были указаны в Перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном Приказом Минрегиона России от 09.12.2008 N 274, и не были включены в Перечень N 624);
  • член СРО не имеет свидетельств о допуске к иным видам работ;
  • заявление о добровольном прекращении членства в СРО подано не раньше 02.09.2010 и не позднее 31.12.2010 либо членство прекращено в указанный период в связи с отсутствием свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ.

Перечень условий для возврата средств из компенсационного фонда СРО исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит (Определение ВАС РФ от 19.09.2012 N ВАС-12267/12 по делу N А56-1294/2011, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2011 по делу N А56-52448/2010 и др.).

Возврат бывшему члену СРО средств, внесенных им в компенсационный фонд саморегулируемой организации, осуществляется в течение десяти дней со дня прекращения членства в саморегулируемой организации (ч. 5 ст. 3.2 Закона N 191-ФЗ).

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Вопрос-ответ: о срочном договоре Вопрос-ответ: о срочном договоре

Продлевается ли действие срочного трудового договора с временной работницей, заключенного на период нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком, если за несколько дней до выхода на работу основная работница ушла на больничный? А после больничного планирует уволиться с работы.

Вопрос-ответ: обеспечение исполнения контракта или отказ Вопрос-ответ: обеспечение исполнения контракта или отказ

Оказание услуг по 44-ФЗ путем запроса котировок. Обязательно ли обеспечение исполнения контракта? В норме указано «вправе».  Насколько это необходимо? Можем мы отказаться от этого условия?

Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить? Вопрос-ответ: работа или услуга, как определить?

Разработка проектной и рабочей документации на строительство объектов  это услуги или работа?

Вопрос-ответ: оплата больничного во время отпуска Вопрос-ответ: оплата больничного во время отпуска

Как оплатить электронный больничный лист сотруднику, который взял его во время нахождения в дополнительном отпуске по ЧАЭС?

Яндекс.Метрика