Вопрос-ответ: Взыскание штрафов

29 июня 2018 года

ВОПРОС:

Если сумма штрафов превышает банковскую гарантию, то каким образом взыскать все штрафные санкции?

ОТВЕТ:

В силу ч. 4 ст. 34 Закон N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Общая сумма штрафов и пени за нарушения по контракту для поставщика или для заказчика не может превышать цену контракта (п. п. 11, 12 Правил определения размера неустойки - Постановление Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 1063"  ).

Как правило, в случае начисления неустойки Заказчик предлагает Исполнителю добровольно погасить неустойку.  Если неустойка не погашается в добровольном порядке исполнителем по контракту, то заказчик вправе взыскать неустойку в судебном порядке или во внесудебном.  Внесудебный порядок взыскания неустойки может быть прописан в самом контракте.

В настоящее время способы внесудебного взыскания:

  • удержание неустойки из денежных средств, перечисленных в качестве обеспечения исполнения контракта;
  • удержание неустойки из банковской гарантии;
  • уменьшение сумм уплаты по контракту на размер начисленных неустоек.

Если размер начисленной неустойки превышает размер обеспечения исполнения контракта (денежные средства или банковская гарантия), то заказчик обязан обратиться в судебный орган для взыскания штрафных санкций в судебном порядке.

Общий срок исковой давности, в соответствии с ч. 1 ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Применительно к отношениям в сфере исполнения государственных и муниципальных контрактов данным днем будет являться день после истечения срока на уплату неустойки установленный стороной контракта либо день после истечения срока отсрочки уплаты начисленной неустойки, либо день после истечения срока уплаты части неустойки в случае, если установлена рассрочка неустойки.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Заказчикам необходимо обновить положение о закупках в связи с изменениями в законодательстве Заказчикам необходимо обновить положение о закупках в связи с изменениями в законодательстве

ЕИС не позволит заказчикам со "старыми" положениями о закупках работать по Закону N 223-ФЗ.

Вопрос-ответ: увеличиваем количество товаров при исполнении контракта Вопрос-ответ: увеличиваем количество товаров при исполнении контракта

Допускается ли увеличение количества товаров от общей стоимости цены контракта, если закупается несколько наименований товаров, или же увеличение допускается только по каждому наименованию 10%?

Изменение цены контракта из-за повышения НДС может быть по соглашению сторон Изменение цены контракта из-за повышения НДС может быть по соглашению сторон

Цена договора, заключенного в соответствии с Законом N 223-ФЗ, в связи с повышением ставки НДС может быть изменена по соглашению сторон

Вопрос-ответ: готовим план-график на 2019 год Вопрос-ответ: готовим план-график на 2019 год

Каковы сроки размещения плана-графика на 2019 год?

Яндекс.Метрика