Вопрос-ответ: За что накажут нанимателей иностранных работников?

27 февраля 2018 года

ВОПРОС:

Планируется увеличить до полумиллиона рублей штраф для компаний, приглашающих иностранных работников. За какие проступки будет взиматься штраф?

предприятия на зарплатную карту при предоставлении подтверждающих документов?

ОТВЕТ:

Новый штраф до полумиллиона рублей может появиться для компаний, приглашающих иностранцев

Проект затрагивает в том числе работодателей, которые выступают приглашающей стороной для иностранных граждан или лиц без гражданства.

Придется постараться, чтобы такие работники соблюдали цели въезда в РФ и покинули страну вовремя. Перечень конкретных мер и порядок их применения установит правительство.

Согласно проекту за нарушение юрлицам грозит штраф от 400 тыс. до 500 тыс. руб. Для должностных лиц штраф составит от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

Пока наказание предусмотрено лишь для физлиц, которые не обеспечивают своевременный выезд приглашенного.

Документы: Проект Федерального закона N 387276-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/387276-7)

Внесен в Госдуму 13 февраля 2018 года

Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняют следующее:

В настоящее время имеют место факты нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - иностранные граждане) режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выражающиеся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также сроков их пребывания в Российской Федерации (части 1.1 и 2 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом частью 2 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Российскую Федерацию иностранного гражданина, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому устанавливается ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Российскую Федерацию и сроков их пребывания в Российской Федерации.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме. Декларацию о негативном воздействии на окружающую среду необходимо сдавать по новой форме.

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО Вопрос-ответ: продлеваем полномочия директора ООО

У нашего директора закончились полномочия: ТД срочный на 5 лет, в уставе нашего ООО срок тоже 5 лет. Можно ли изменить устав: указать другой произвольный срок? Существуют ли ситуации, когда полномочия директора можно продлить без увольнения?

Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд Когда и как взыскать ущерб с работника рассказал Верховный суд

Верховный суд обобщил судебную практику по спорам о взыскании ущерба с работника.

А ваша сделка относится к контролируемым? А ваша сделка относится к контролируемым?

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ изменяются критерии отнесения сделок к контролируемым.

Яндекс.Метрика