Вопрос-ответ: За что накажут нанимателей иностранных работников?

27 февраля 2018 года

ВОПРОС:

Планируется увеличить до полумиллиона рублей штраф для компаний, приглашающих иностранных работников. За какие проступки будет взиматься штраф?

предприятия на зарплатную карту при предоставлении подтверждающих документов?

ОТВЕТ:

Новый штраф до полумиллиона рублей может появиться для компаний, приглашающих иностранцев

Проект затрагивает в том числе работодателей, которые выступают приглашающей стороной для иностранных граждан или лиц без гражданства.

Придется постараться, чтобы такие работники соблюдали цели въезда в РФ и покинули страну вовремя. Перечень конкретных мер и порядок их применения установит правительство.

Согласно проекту за нарушение юрлицам грозит штраф от 400 тыс. до 500 тыс. руб. Для должностных лиц штраф составит от 45 тыс. до 50 тыс. руб.

Пока наказание предусмотрено лишь для физлиц, которые не обеспечивают своевременный выезд приглашенного.

Документы: Проект Федерального закона N 387276-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/387276-7)

Внесен в Госдуму 13 февраля 2018 года

Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняют следующее:

В настоящее время имеют место факты нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - иностранные граждане) режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выражающиеся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, а также сроков их пребывания в Российской Федерации (части 1.1 и 2 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом частью 2 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Российскую Федерацию иностранного гражданина, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому устанавливается ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Российскую Федерацию и сроков их пребывания в Российской Федерации.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС

Подборка новостей

Приняты срочные поправки об онлайн-кассах. Приняты срочные поправки об онлайн-кассах.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок об онлайн-кассах. Большинство изменений вступило в силу в день опубликования – 19 июня.

Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт. Банки будут обязаны контролировать получение денег с карт.

У банков появятся новые обязанности по отслеживанию операций получения денег с карт, выпущенных иностранными банками.

Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной. Электронная госрегистрация компаний станет бесплатной.

Правительство РФ предлагает обнулить пошлину за электронную регистрацию компаний и ИП.

Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя Вопрос-ответ: Аренда помещения у учредителя

Может ли частное лицо сдать в аренду помещение своей же организации на безвозмездной основе. Какие налоги это может повлечь, или необходимо прописать в договоре аренды какую-либо арендную плату?

Яндекс.Метрика