Вопрос-ответ: Заключение договора после оказания услуг

18 июля 2018 года

ВОПРОС:

Можно ли заключить договор (до 100 000) или по 93 ст., и распространить его действие на ранее  возникшие правоотношения? Например: не было возможности заключить  договор на связь ( не было денег), но услуги фактически оказывались 3 мес. Можно ли в результате заключить договор и распространить его действие на эти 3 месяца (по 44-ФЗ) ?

ОТВЕТ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

В соответствии с п. 3 ст. 219 БК РФ принятие бюджетных обязательств осуществляется путем заключения государственных (муниципальных) контрактов и иных договоров.

В частях 2, 3 ст. 3 Федерального закона N 44-ФЗ <1> сказано, что закупка представляет собой совокупность действий, которые осуществляются заказчиками в порядке, установленном Федеральным законом N 44-ФЗ, и ее осуществление начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Определение поставщика (подрядчика, исполнителя), в свою очередь, начинается с размещения извещения об осуществлении закупки либо в установленных Федеральным законом N 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта.

Минфин в Письме от 07.08.2017 N 24-06-01/50455 разъясняет, что контракт, заключаемый заказчиком на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ:

- вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения;

- применяется к правоотношениям, возникшим с момента его заключения.

В этой связи полагаем, что применение положений пункта 2 статьи 425 ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым Законом N 44-ФЗ, в связи с тем что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.

Вопрос: О применении условий контракта на закупку товаров, работ, услуг к отношениям, возникшим до его заключения. (Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 N ОГ-Д28-4608)

Вопрос: В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Как следует из ч. 2 данной статьи, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. Вправе ли казенное учреждение при заключении контракта 14.02.2018 на оказание коммунальных услуг (по теплоснабжению) применить нормы ч. 2 ст. 425 ГК РФ и указать условие о том, что действия данного контракта распространяются на отношения, возникшие с 01.02.2018? ("Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 3)

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма. Госконтракт на выполнение проектных и изыскательных работ – утверждена типовая форма.

Приказ Минстроя России от 05.07.2018 №397/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательных работ и информационной карты указанного типового контракта» зарегистрирован в Минюсте 10 октября 2018 года.

Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах Вопрос ответ: работы или услуги в муниципальных контрактах

Как указывать в муниципальных контрактах работы или услуги? Можно ли в скобках указывать услуги или обязательно указывать что то одно, работы либо услуги?

Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика? Вопрос ответ: Нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли обосновывать закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), заключаемых по 4 и 5 пунктам части 1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ??

Особые закупки и их порядок в единой информационной системе Особые закупки и их порядок в единой информационной системе

В письме Федерального казначейства от 16.08.2018 №14-00-06/17301 указывается, что по закону №44-ФЗ заказчиком осуществляется обоснование закупки при формировании плана закупок, плана-графика закупок.

Яндекс.Метрика