Вопрос-ответ: Жалоба от лица, не участвующего в закупке

12 июля 2017 года

ВОПРОС:

Торги признаны несостоявшимися по жалобе организации – не являющейся участником закупки, не соответствующий требованиям, предъявляемым к участникам этой закупки.  Вопрос в следующем: правомерна ли позиция ФАС?  Может ли ФАС принимать жалобу от лица – не являющегося участником закупки?

ОТВЕТ:

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ) обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В силу части 4 статьи 1 Закона N 59-ФЗ установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 331 "Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе" Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, а также по согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Таким образом, любое юридическое лицо вправе обратиться в ФАС России (ее территориальный орган) с обращением (заявлением, жалобой) по вопросам, входящим в компетенцию ФАС России.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Подборка новостей

Теперь тех, кто должен проводить закупки по 223-ФЗ у малого и среднего бизнеса, станет больше Теперь тех, кто должен проводить закупки по 223-ФЗ у малого и среднего бизнеса, станет больше

Требование не будет применяться, если такой заказчик является субъектом малого и среднего предпринимательства.

О техзадании на закупку лекарств О техзадании на закупку лекарств

С нового года при описании лекарств заказчики по 44-ФЗ должны применять новое постановление правительства от 15.11.2017 N 1380. Сразу скажем: революции не произошло. В постановлении нашли отражение позиции ФАС, которые ведомство транслирует в своих разъяснениях уже не один год

Заказчик вправе проводить закупки любых лекарств по торговым наименованиям Заказчик вправе проводить закупки любых лекарств по торговым наименованиям

Верховный суд позволил госзаказчику закупать лекарства по торговым наименованиям, поскольку не утвержден перечень препаратов, которые можно так закупать.

Вопрос-ответ: расторжение контракта после уплаты неустойки Вопрос-ответ: расторжение контракта после уплаты неустойки

Исполнитель нарушил срок исполнения контракта, оплатил неустойку. На следующий день заключили соглашение о расторжении контракта без претензий. Правомерно ли заключение такого соглашения?

Яндекс.Метрика