ВС РФ вновь подтвердил, что "суточные" при однодневных командировках не облагаются взносами

13 сентября 2017 года

Суммы, которые юрлицо выплачивает работникам при командировках на один день, носят компенсационный характер. С таким подходом нижестоящих инстанций согласился в отказном определении судья ВС РФ. Его коллега в 2014 году высказывал аналогичное мнение.

Минтруд в 2015 году разъяснял, что не надо начислять взносы на выплаты при однодневных командировках, если есть документы, которые подтверждают траты в рабочих целях. Это разъяснение можно применять и сейчас.

Чтобы избежать возможных претензий контролеров, юрлицу лучше получить от работников чеки, квитанции, которые подтверждают расход "суточных".

Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2017 N 310-КГ17-10343 по делу N А14-1608/2016 {КонсультантПлюс}

Материал подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс».

Подборка новостей

Острый вопрос? Есть готовое решение! Острый вопрос? Есть готовое решение!

В систему КонсультантПлюс в сентябре были включены новые консультации - готовые решения по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). 

Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести Минфин вновь подтвердил, что журнал кассира-операциониста можно не вести

Унифицированные формы первички по учету торговых операций с применением ККТ не обязательны.

Вопрос-ответ: Когда предоставлять отпуск Вопрос-ответ: Когда предоставлять отпуск

В медицинском учреждении предусмотрены дополнительные отпуска за вредность. В течение какого периода их необходимо предоставлять?

Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы? Вопрос-ответ: В какой момент расчета с покупателем считать курсовые разницы?

Счёт выставлен в валюте, оплачивают в рублях авансовые платежи, а товар ещё не получен. В какой момент считать курсовые разницы? 

Яндекс.Метрика