Все, что нужно знать о страховых взносах - в Путеводителе К+

31 января 2018 года

Все мы платим налоги и знаем, что это такое и для чего. Но помимо них, существуют и другие обязательные сборы. Например, страховые взносы. Такие платежи  служат благому делу - поддержке со стороны государства граждан при наступлении страхового случая. Это значит, что при достижении пенсионного возраста ПФР назначит и будет выплачивать вам пенсию, при беременности и последующем рождении ребенка ФСС окажет финансовую поддержку в виде выплаты различных пособий. Пополнять казну на такие расходы обязаны организации и физлица.

Разобраться в «зонах ответственности» каждого, в процедурах начисления страховых взносов и представлении  отчетности по ним, специалистам поможет Путеводитель. Что нужно знать о страховых взносах в СПС КонсультантПлюс.

Итак, страховые взносы - это обязательные платежи, которые организации и физлица уплачивают из собственных средств на социальное страхование своих работников. Важно: в некоторых случаях физлица обязаны уплачивать страховые взносы за себя.

Кто и за что платит?

Организации обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев.

Индивидуальные предприниматели и физлица, выплачивающие зарплату, вознаграждения и другие виды доходов физическим лицам обязаны уплачивать:

  • взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев;
  • взносы на себя по ОПС и ОМС.

Как работодатель начисляет страховые взносы?

Страховые взносы начисляются ежемесячно по общему принципу расчета по всем видам страхования:

  1. страхователь для каждого работника по каждому виду соцстрахования ежемесячно определяет базу для расчета взносов. База - это общая сумма выплат работнику, с которых начисляются соответствующие взносы. База определяется нарастающим итогом с начала года;
  2. исчисленную базу страхователь умножает на тариф;
  3. из полученной величины страхователь вычитает сумму взносов, начисленных ранее в этом году. Разница подлежит перечислению в бюджет.

В то же время для каждого вида взносов есть нюансы. Например, установлен предельный размер базы для взносов на ОПС, на ВНиМ, а для взносов на ОМС и страхование от несчастных случаев на производстве предельный размер базы не установлен.

Также различаются и тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ, на страхование от несчастных случаев на производстве.

Как представляется отчетность по страховым взносам?

Страхователь обязан представлять сведения о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов сразу нескольким контролирующим органам по следующим формам отчетности:

1)Расчет по страховым взносам - представляется в налоговый орган ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Подавать его нужно в электронной форме по ТКС. Бумажная форма возможна, если у вас среднесписочная численность физлиц, получающих доход, не больше 25 человек.

2)Расчет 4 - ФСС - подается по страховым взносам от несчастных случаев в территориальный орган ФСС РФ. Для большинства организаций форма подачи электронная, срок - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Для тех, кому разрешено сдавать расчет в бумажной форме, установлен другой срок.

3)Формы для ПФР - касаются сведений о лицах, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Основные формы, которые нужно представить в ПФР:

  • форма СЗВ-М - подается ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • форма СЗВ-СТАЖ - подается ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, а для назначения пенсии - в течение трех календарных дней со дня, когда к работник обратился к страхователю с соответствующим заявлением;
  • форма СЗВ-К - представляется в территориальный орган ПФР по его запросу. Срок, в течение которого ее нужно представить, орган ПФР может определить самостоятельно.

Подробную инструкцию о том, как заполнить и сдать расчет по страховым взносам в налоговый орган, отчетность по форме 4 - ФСС, как подать уточненный расчет в ФСС РФ, читайте в СПС КонсультантПлюс. Кроме того, там же вы найдете образцы вышеупомянутых форм и многое другое. Продуктивной деятельности!

Путеводитель. Что нужно знать о страховых взносах (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Подборка новостей

Бюджетное прибыльным бывает: партизанский маркетинг Бюджетное прибыльным бывает: партизанский маркетинг

 24 мая в Калуге маркетологи, специалисты по рекламе и PR, а также собственники бизнеса нашли ответы на важные вопросы на семинаре Александра Левитаса «Быстрый маркетинг». 

Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой! Без паники! Ваши персональные данные НЕ под угрозой!

Обратите внимание! Участились случаи мошеничества в сфере защиты персональных данных. Недобросовестная реклама призывает воспользоваться сомнительными услугами якобы "для избежания крупного штрафа"

Правительство решило понизить акцизы на бензин и дизельное топливо Правительство решило понизить акцизы на бензин и дизельное топливо

Кабинет министров поручил Минфину совместно с Минэнерго и ФАС подготовить до 28 мая проект закона о снижении ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно. Калужская область: закупки будут контролировать внутриведомственно.

Правительство Калужской области установило, что контроль за закупками госучреждений Калуги будут проводить органы ведомственного контроля. 

Яндекс.Метрика