Все, что нужно знать о страховых взносах - в Путеводителе К+

31 января 2018 года

Все мы платим налоги и знаем, что это такое и для чего. Но помимо них, существуют и другие обязательные сборы. Например, страховые взносы. Такие платежи  служат благому делу - поддержке со стороны государства граждан при наступлении страхового случая. Это значит, что при достижении пенсионного возраста ПФР назначит и будет выплачивать вам пенсию, при беременности и последующем рождении ребенка ФСС окажет финансовую поддержку в виде выплаты различных пособий. Пополнять казну на такие расходы обязаны организации и физлица.

Разобраться в «зонах ответственности» каждого, в процедурах начисления страховых взносов и представлении  отчетности по ним, специалистам поможет Путеводитель. Что нужно знать о страховых взносах в СПС КонсультантПлюс.

Итак, страховые взносы - это обязательные платежи, которые организации и физлица уплачивают из собственных средств на социальное страхование своих работников. Важно: в некоторых случаях физлица обязаны уплачивать страховые взносы за себя.

Кто и за что платит?

Организации обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев.

Индивидуальные предприниматели и физлица, выплачивающие зарплату, вознаграждения и другие виды доходов физическим лицам обязаны уплачивать:

  • взносы на обязательное социальное страхование работников по ОПС, ОМС, по ВНиМ и на страхование от несчастных случаев;
  • взносы на себя по ОПС и ОМС.

Как работодатель начисляет страховые взносы?

Страховые взносы начисляются ежемесячно по общему принципу расчета по всем видам страхования:

  1. страхователь для каждого работника по каждому виду соцстрахования ежемесячно определяет базу для расчета взносов. База - это общая сумма выплат работнику, с которых начисляются соответствующие взносы. База определяется нарастающим итогом с начала года;
  2. исчисленную базу страхователь умножает на тариф;
  3. из полученной величины страхователь вычитает сумму взносов, начисленных ранее в этом году. Разница подлежит перечислению в бюджет.

В то же время для каждого вида взносов есть нюансы. Например, установлен предельный размер базы для взносов на ОПС, на ВНиМ, а для взносов на ОМС и страхование от несчастных случаев на производстве предельный размер базы не установлен.

Также различаются и тарифы страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ, на страхование от несчастных случаев на производстве.

Как представляется отчетность по страховым взносам?

Страхователь обязан представлять сведения о суммах начисленных и уплаченных страховых взносов сразу нескольким контролирующим органам по следующим формам отчетности:

1)Расчет по страховым взносам - представляется в налоговый орган ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Подавать его нужно в электронной форме по ТКС. Бумажная форма возможна, если у вас среднесписочная численность физлиц, получающих доход, не больше 25 человек.

2)Расчет 4 - ФСС - подается по страховым взносам от несчастных случаев в территориальный орган ФСС РФ. Для большинства организаций форма подачи электронная, срок - до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Для тех, кому разрешено сдавать расчет в бумажной форме, установлен другой срок.

3)Формы для ПФР - касаются сведений о лицах, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Основные формы, которые нужно представить в ПФР:

  • форма СЗВ-М - подается ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
  • форма СЗВ-СТАЖ - подается ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, а для назначения пенсии - в течение трех календарных дней со дня, когда к работник обратился к страхователю с соответствующим заявлением;
  • форма СЗВ-К - представляется в территориальный орган ПФР по его запросу. Срок, в течение которого ее нужно представить, орган ПФР может определить самостоятельно.

Подробную инструкцию о том, как заполнить и сдать расчет по страховым взносам в налоговый орган, отчетность по форме 4 - ФСС, как подать уточненный расчет в ФСС РФ, читайте в СПС КонсультантПлюс. Кроме того, там же вы найдете образцы вышеупомянутых форм и многое другое. Продуктивной деятельности!

Путеводитель. Что нужно знать о страховых взносах (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Подборка новостей

Собрать успех по частям: профессиональный путь Надежды Чернокоз Собрать успех по частям: профессиональный путь Надежды Чернокоз

18 лет назад Надежда Чернокоз, руководитель Департамента сопровождения, юная и амбициозная, стояла перед выбором будущего работодателя. Выбор пал на ГК «Земля-СЕРВИС». О том, что удалось достичь за эти годы и благодаря чему – рассказ от первого лица.

Без ограничения возможностей Без ограничения возможностей

В Калужской области реконструируют здание Реабилитационного центра для инвалидов – это мероприятие входит в реализацию госпрограммы «Доступная среда».

Как найти свой стиль продаж? Как найти свой стиль продаж?

Мы проанализировали разные подходы лучших менеджеров по продажам ГК «Земля-СЕРВИС».

Что относится к капитальным и некапитальным строениям? Что относится к капитальным и некапитальным строениям?

С 4 августа сменилось понятие капитального строения и сооружения.

Яндекс.Метрика