Правовой календарь
22 АПРЕЛЯ
БЮДЖЕТНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Отчетность об исполнении бюджетов необходимо составлять в электронном виде и с учетом новых требований к формированию Справки (ф. 0503125)
Теперь, согласно общему требованию, бюджетная отчетность составляется в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и представляется на электронных носителях или по ТКС.
Отчетность на бумажном носителе представляется в случае отсутствия организационно-технической возможности и (или) в случае, если законодательством установлено соответствующее требование.
Скорректированы требования к формированию показателей Справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).
(Приказ Минфина России от 28.02.2019 N 31н)
23 АПРЕЛЯ
МЕДИЦИНА
Вводятся в действие формы документов, используемых Росздравнадзором при лицензировании деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов
Среди них в том числе:
- уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений и/или представления отсутствующих документов соискателем лицензии на деятельность по производству биомедицинских клеточных продуктов (БМКП);
- уведомление о приостановлении действия лицензии на деятельность по производству БМКП по решению суда о привлечении лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований;
- уведомление о прекращении действия лицензии на деятельность по производству БМКП по заявлению лицензиата;
- выписка из реестра лицензий по производству БМКП о конкретном лицензиате.
(Приказ Росздравнадзора от 25.02.2019 N 1318)
24 АПРЕЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Скорректированы правила привлечения подрядных организаций для проведения капремонта в многоквартирных домах
В частности:
- уточняется круг работ, связанных с ремонтом лифтового оборудования, для проведения которых проводится предварительный отбор подрядных организаций;
- подрядным организациям предоставляется возможность увеличения до 1 октября 2019 года цены заключенного договора на проведение капремонта в связи с ростом НДС;
- уточняются последствия признания электронного аукциона несостоявшимся и незаключения договора о проведении капремонта с единственным участником электронного аукциона;
- уточняется перечень сведений, вносимых в реестр недобросовестных подрядных организаций;
- устанавливается порядок проведения аудита и контроля в сфере привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнение работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме.
(Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 N 437)
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Скорректированы перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011)" и технического регламента Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011)
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.03.2019 N 41)
25 АПРЕЛЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Расширяется перечень промышленной продукции, в отношении которой устанавливаются определенные требования в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ
В указанный перечень включен ряд позиций, относящихся к продукции радиоэлектроники (раздел IX).
Отдельные позиции разделов IV "Продукция отрасли фотоники и светотехники" и IX "Продукция радиоэлектроники" излагаются в новой редакции.
(Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 425)
26 АПРЕЛЯ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Расширяются права акционеров при приобретении размещаемых дополнительных акций общества
Устанавливается, что акционеры публичного общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки вновь размещаемых дополнительных акций новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг либо дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества.
Акционеры общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством закрытой подписки:
- вновь размещаемых дополнительных акций публичного общества новой категории (типа) и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества, предоставляющих право голоса при решении поставленного на голосование вопроса о размещении указанных ценных бумаг;
- дополнительных привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций общества, предоставляющих право голоса при решении поставленного на голосование вопроса о размещении указанных ценных бумаг.
При этом акционеры общества - владельцы привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов не имеют предусмотренного преимущественного права.
Также уточняется, что цена выкупа акций публичного общества, обращающихся на организованных торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за 6 месяцев.
(Федеральный закон от 15.04.2019 N 55-ФЗ)
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Вводится порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки, документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации
Устанавливаются, в частности:
- содержание работ при проведении инвентаризации выбросов;
- правила систематизации сведений об источниках выбросов при проведении инвентаризации выбросов;
- порядок определения показателей выбросов при проведении инвентаризации выбросов;
- правила документирования и хранения данных, полученных в результате инвентаризации выбросов;
- механизм корректировки данных инвентаризации выбросов.
Приводятся формы необходимых документов.
(Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352)
Ужесточается административная ответственность за нарушение правил в области использования и охраны водных объектов
Предусматривается увеличение размеров штрафных санкций, налагаемых на должностных и юридических лиц за совершение таких нарушений.
В частности, в случае нарушения водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, должностные лица теперь могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридические лица - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.
При незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществлении молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов должностные лица будут штрафоваться на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, юридические лица - от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.
Нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, а равно при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений, размер штрафа теперь составляет: для должностных лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 80 тыс. до 120 тыс. рублей. Аналогичные суммы штрафных санкций установлены за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств.
(Федеральный закон от 15.04.2019 N 57-ФЗ)
ТРАНСПОРТ
Устанавливается запрет взимания платы за пользование платной парковкой в отношении транспортных средств ГФС России, используемых в связи со служебной необходимостью
(Федеральный закон от 15.04.2019 N 53-ФЗ)
Подборка новостей

21 февраля на пленарном заседании не только подвели итоги форума, но и обозначили вопросы, которые лягут в основу V форума клиницистов.

Обучение получилось очень живым, преподаватели активно задавали интересующие их практические вопросы.

18 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по развитию правовой грамотности и правосознания населения региона.