Правовой календарь
3 ИЮНЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР)
По итогам контрольной и дистанционной контрольной закупки товаров (работ, услуг) Роспотребнадзором будут оформляться акты по специальным формам
(Приказ Роспотребнадзора от 25.02.2019 N 95)
4 ИЮНЯ
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
Скорректированы требования к госимуществу, предоставляемому во владение и пользование на долгосрочной основе малому и среднему бизнесу
Уточняются критерии, которым должно соответствовать имущество, включаемое в перечень (например, оно не должно являться объектом жилищного фонда или объектом сети инженерно-технического обеспечения, к которому подключен объект жилищного фонда, а земельный участок не должен предназначаться для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства).
Предусматривается, что при проведении аукционов на право заключения договора аренды с субъектами МСП в отношении земельного участка, включенного в перечень, размер арендной платы определяется в соответствии с ЗК РФ.
Уточняются полномочия Росимущества при проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды с субъектами МСП и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также условия договоров аренды.
Устанавливается, что срок рассрочки оплаты федерального недвижимого имущества (за исключением земельных участков), арендуемого субъектами МСП при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, составляет 5 лет.
Скорректированы условия исключения сведений о федеральном имуществе из перечня.
Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 18.12.2008 N 961 "О предельных значениях и сроке рассрочки оплаты находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства имущества, применяемых при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества".
(Постановление Правительства РФ от 18.05.2019 N 623)
6 ИЮНЯ
ТОРГОВЛЯ
Истекает срок, в течение которого условия договоров поставки продовольственных товаров и иных договоров, заключение которых регулируется Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и которые были заключены до 28 ноября 2018 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 28.11.2018 N 446-ФЗ
В частности, в указанных договорах не должно содержаться условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости.
(Федеральный закон от 28.11.2018 N 446-ФЗ)
7 ИЮНЯ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается или не предоставляется эмитентами, необходимо направлять в Банк России в установленном порядке
Эмитент, раскрывающий или предоставляющий в ограниченных составе или объеме информацию, подлежащую раскрытию или предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Федерального закона "Об акционерных обществах", должен направлять в Банк России уведомление, содержащее информацию, которая не раскрывается или не предоставляется.
Приводится форма уведомления.
(Указание Банка России от 21.03.2019 N 5096-У)
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Скорректирована Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И "Об обязательных нормативах банков"
Определено, что рейтинги долгосрочной кредитоспособности, присвоенные иностранными кредитными рейтинговыми агентствами, используются при применении данной Инструкции при оценке кредитного риска по заемщикам, являющимся центральными банками, правительствами, организациями, которым в соответствии с законодательством стран предоставлено право осуществлять заимствования от имени государства.
Корректируются нормативы достаточности капитала банка.
Изменения вносятся в особенности расчета максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6).
Уточняется Перечень кодов, используемых при расчете обязательных нормативов.
(Указание Банка России от 06.05.2019 N 5137-У)
9 ИЮНЯ
БУХУЧЕТ. БЮДЖЕТНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Совершенствуются нормы об ответственности за нарушение бюджетной и бухгалтерской отчетности организациями государственного сектора
Предусматривается классификация нарушений порядка составления (формирования) и представления бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности в зависимости от существенности искажения показателей бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в процентном и (или) денежном выражении.
Конкретизированы случаи грубого искажения бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Должностные лица освобождаются от административной ответственности за нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету в том числе в случае представления уточненной налоговой декларации (расчета) и уплаты на основании такой налоговой декларации (расчета) суммы налога (сбора, страхового взноса), не уплаченной вследствие нарушения требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету и (или) искажения показателей бюджетной или бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уплаты соответствующих пеней.
Предусматривается административная ответственность за нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет или порядка бюджетного учета казенным учреждением показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, а также принятых бюджетных и денежных обязательств.
Кроме того, расширяется перечень должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, обладающих полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях.
(Федеральный закон от 29.05.2019 N 113-ФЗ)
ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЛИЩНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Совершенствуется порядок перевода жилого помещения в нежилое
В частности, предусматривается специальный порядок определения кворума общего собрания в зависимости от количества подъездов в соответствующем жилом доме.
В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий:
- в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме;
- в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.
В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Решение о переводе жилого помещения в нежилое принимается:
- в многоподъездном доме - большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании, при условии одновременного большинства голосов собственников помещений, расположенных в том же подъезде, что и переводимое помещение;
- в одноподъездном доме - большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений, принимающих участие в собрании.
Кроме того:
- устанавливается понятие "примыкающее помещение";
- предусматривается, что протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включается в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое;
- определяется, что органы регионального государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.
(Федеральный закон от 29.05.2019 N 116-ФЗ)
МЕДИЦИНА
Право родственников пациента посещать его в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии закреплено законом
На Минздрав России возлагаются полномочия по утверждению общих требований к организации посещения пациента его родственниками и иными членами семьи или законными представителями в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
(Федеральный закон от 29.05.2019 N 119-ФЗ)
ИНФОРМАЦИЯ
Обновлен административный регламент осуществления Роскомнадзором государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию
Административным регламентом устанавливаются:
- требования к порядку осуществления государственного контроля (надзора);
- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;
- порядок и формы контроля за осуществлением государственного контроля (надзора);
- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, осуществляющего государственный контроль (надзор), а также его должностных лиц.
Утрачивает силу Приказ Минкомсвязи России от 10.04.2013 N 81.
(Приказ Роскомнадзора от 19.12.2018 N 203; Приказ Минкомсвязи России от 20.12.2018 N 727)
ЭНЕРГЕТИКА
Ужесточается административная ответственность за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергетических ресурсов
Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
(Федеральный закон от 29.05.2019 N 114-ФЗ)
Подборка новостей

21 февраля на пленарном заседании не только подвели итоги форума, но и обозначили вопросы, которые лягут в основу V форума клиницистов.

Обучение получилось очень живым, преподаватели активно задавали интересующие их практические вопросы.

18 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по развитию правовой грамотности и правосознания населения региона.