Правовой календарь
7 ОКТЯБРЯ
ФИНАНСЫ
Вступают в силу требования к внутреннему документу по корпоративному управлению организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, центрального депозитария
Внутренний документ по корпоративному управлению указанных организаций должен содержать следующие положения:
- описание структуры органов управления, органов внутреннего контроля и органов внутреннего аудита организации;
- перечень внутренних документов организации, определяющих систему корпоративного управления;
- положения, отражающие принципы корпоративного управления организации и определяющие механизмы реализации таких принципов;
- положения о мерах, направленных на ежегодное раскрытие информации о соблюдении организацией документа по корпоративному управлению, и об итогах реализации указанных выше принципов.
Также установлены требования к порядку и срокам раскрытия информации, содержащейся во внутреннем документе по корпоративному управлению организатора торговли, клиринговой организации, центрального контрагента, центрального депозитария, а также информации о соблюдении данного документа.
(Указание Банка России от 17.01.2019 N 5062-У)
СТРАХОВАНИЕ
Банком России вводятся требования к осуществлению добровольного страхования от несчастных случаев владельцев транспортных средств
Страховщик должен предусмотреть условия и порядок осуществления добровольного страхования, в том числе касающиеся объекта добровольного страхования, перечня страховых случаев, срока страхования, размера страховой суммы, порядка прекращения договора добровольного страхования в случае досрочного прекращения договора ОСАГО и др.
(Указание Банка России от 08.07.2019 N 5192-У)
ТУРИЗМ
Вводятся в действие новые типовые формы договоров о реализации туристского продукта
Речь идет о:
- договоре о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком;
- договоре о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.
Одновременно утрачивает силу ранее применявшийся аналогичный Приказ Минкультуры России от 31.10.2016 N 2386.
(Приказ Минэкономразвития России от 19.03.2019 N 135, Приказ Минкультуры России от 03.04.2019 N 374)
8 ОКТЯБРЯ
КОДЫ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
Изменяется классификация расходов бюджетов, предусмотренная Приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н
В частности, дополняются направления расходов для отражения расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, увязываемые с программными (непрограммными) статьями целевых статей расходов.
Новыми позициями дополняются Коды видов доходов бюджетов и соответствующие им коды аналитической группы подвидов доходов бюджетов и Коды целевых статей расходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.
(Приказ Минфина России от 04.09.2019 N 143н)
ТРАНСПОРТ
Вступают в силу изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения
Предусматривается приведение Положения в соответствие с требованиями законодательства РФ в области безопасности дорожного движения и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в части упразднения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств.
Уточняется, что деятельность субъекта надзора, предоставляющего услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, относится к категории низкого риска и с учетом оценки вероятности несоблюдения обязательных требований подлежит отнесению к категории умеренного риска при наличии одного из определенных условий.
Скорректирована периодичность проведения плановых проверок субъектов надзора, осуществляющих эксплуатацию автомобильных дорог, выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Так, проверки субъектов, относящихся к категории умеренного риска, теперь проводятся не чаще одного раза в 6 лет и не реже одного раза в 8 лет.
Кроме того, исправлены отдельные юридико-технические ошибки, не позволяющие корректно отнести деятельность субъектов надзора к категориям риска.
(Постановление Правительства РФ от 26.09.2019 N 1257)
12 ОКТЯБРЯ
ИЗМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Уточняется порядок осуществления административного надзора за лицами, отбывающими наказание в виде принудительных работ
Устанавливается, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания.
Предусматривается, что течение срока административного надзора приостанавливается в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам.
Расширяется перечень оснований для продления судом административного надзора в случае совершения поднадзорным лицом преступления в период его нахождения под таким надзором, в числе которых: осуждение поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества; осуждение условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания; применение к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.
Кроме того, уточняются обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.
(Федеральный закон от 01.10.2019 N 331-ФЗ)
13 ОКТЯБРЯ
МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Уведомления с информацией, которая не раскрывается неограниченному кругу лиц, направляются микрофинансовыми организациями в Банк России в установленном порядке
Уведомление микрофинансовой компании о структуре и составе акционеров (участников) и уведомление микрофинансовой организации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления, направляются посредством использования личного кабинета участника информационного обмена в соответствии с главой 2 Указания Банка России от 03.11.2017 N 4600-У.
Приведены рекомендуемые формы указанных уведомлений.
(Указание Банка России от 22.05.2019 N 5150-У)
СТРОИТЕЛЬСТВО
Скорректирован порядок представления отчетности ЖСК об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома
Отчетность теперь предоставляется посредством личного кабинета ЖСК в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) в виде электронного документа, подписанного УКЭП председателя правления ЖСК. Датой предоставления считается дата ее размещения в личном кабинете. Ранее отчетность представлялась на бумажном носителе, а датой представления считалась дата ее направления в уполномоченный орган.
(Приказ Минстроя России от 29.07.2019 N 424/пр)
Подборка новостей

21 февраля на пленарном заседании не только подвели итоги форума, но и обозначили вопросы, которые лягут в основу V форума клиницистов.

Обучение получилось очень живым, преподаватели активно задавали интересующие их практические вопросы.

18 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по развитию правовой грамотности и правосознания населения региона.