8 800 550-37-37
Центр оперативной поддержки
Как к нам добраться?
  • О компании
    • ГК "Земля-СЕРВИС"
    • Партнеры
    • Некоммерческие проекты
    • Положение об обработке персональных данных
  • Новости
  • Сервисы
    • Центр профразвития
    • Линия консультирования
    • Центр оперативной поддержки
    • Главная книга
    • Антивирусная поддержка
    • Право на успех
  • Деловая афиша
  • Дистанционные курсы
  • Конкурсы
  • Работа
    • Корпоративная жизнь
    • Вакансии
    • Отправить резюме
  • Контакты

Правовой календарь

Тема: Правовой календарь
10 февраля 2020 года

10 ФЕВРАЛЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Обновляется порядок надзора за не являющимися кредитными организациями операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры

В новый порядок включены положения о надзоре за операторами иностранных платежных систем.

Установленные требования не распространяются на иностранные организации, имеющие на территории РФ дочерние хозяйственные общества, являющиеся зарегистрированными Банком России операторами платежных систем, а также международные финансовые организации, иностранные центральные (национальные) банки.

Положение Банка России от 16.04.2018 N 640-П утрачивает силу.

(Положение Банка России от 18.12.2019 N 705-П)

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Выдача справок о судимости, факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования осуществляется в установленном порядке

Новый административный регламент определяет порядок оказания МВД России и его территориальными органами государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Заявителями в соответствии с регламентом являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления. В отдельных случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней. Срок направления документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, - в течение 3 рабочих дней со дня подписания справки о наличии (отсутствии) судимости либо отказа в выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

Взимание государственной пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги не предусмотрено.

Приводятся форма справки, а также формы необходимых документов.

Утрачивает силу Приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121, которым был утвержден ранее применявшийся административный регламент.

(Приказ МВД России от 27.09.2019 N 660)

БУХУЧЕТ

Скорректирован ФСБУ для организаций государственного сектора "Долгосрочные договоры"

В разделе "Признание доходов и расходов по долгосрочным договорам строительного подряда" упоминание способа "красное сторно" заменено на обратную корреспонденцию.

Закреплена необходимость отражения отдельных правила учета в единой учетной политике при централизации учета.

Признаны утратившими силу положения, устанавливающие требование раскрытия в Пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности по видам выполненных работ (оказанных услуг) за отчетный период величины себестоимости выполненных работ (оказания услуг), а также величины финансового результата, с выделением суммы, не входящей в себестоимость выполненных работ (оказанных услуг).

(Приказ Минфина России от 16.12.2019 N 235н)

ЧАСТНАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ И ОХРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Регламентировано проведение контроля в сфере частной детективной и охранной деятельности

Новые административные регламенты определяет порядок осуществления Росгвардией и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной и охранной деятельности.

Срок проведения плановой проверки не может превышать месяц, внеплановой проверки - 20 рабочих дней для частной детективной деятельности и месяц для частной охранной деятельности.

В отношении частного детектива, отнесенного к субъектам малого предпринимательства, общий срок проведения плановых выездных проверок соблюдения лицензионных требований не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

Приводятся отдельные формы документов, необходимые в процессе осуществления контроля.

Утрачивает силу Приказ МВД России от 18.06.2012 N 589, которым был утвержден ранее применявшийся административный регламент.

(Приказы Росгвардии от 30.11.2019 N 394 и N 395, Приказ МВД России от 04.12.2019 N 903)

11 ФЕВРАЛЯ

ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Обновляются формы документов для регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования

Вводятся формы анкеты застрахованного лица (АДВ-1); заявления об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (форма АДВ-2); заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (форма АДВ-3); запроса об уточнении сведений (форма АДИ-2); описи документов, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-1); сопроводительной ведомости (форма АДИ-5); сведений о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-К).

Одновременно предусматривается новый Порядок заполнения указанных форм.

Утрачивает силу Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 2п, которым были утверждены ранее применявшиеся формы.

(Постановление Правления ПФ РФ от 27.09.2019 N 485п)

МЕДИЦИНА

Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих

(Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 N 66)

12 ФЕВРАЛЯ

ТРАНСПОРТ

Определены особенности использования воздушного пространства для полетов малых беспилотных воздушных судов

Из Федеральных правил использования воздушного пространства РФ исключено понятие "беспилотный летательный аппарат".

Одновременно с этим введены понятия "визуальный полет беспилотного воздушного судна" (полет, в ходе которого внешний пилот такого судна поддерживает с ним непосредственный бесприборный визуальный контакт), а также "неконтролируемый аэродром" (аэродром, на котором не предоставляется диспетчерское обслуживание).

Установлено, что требования о плане полета воздушного судна и разрешении на использование воздушного пространства не требуется при выполнении визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:

  • вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий;
  • на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

(Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 74)

14 ФЕВРАЛЯ

МЕДИЦИНА

На 1 января 2021 года перенесен этап аккредитации для некоторых специалистов

Так, из перечня лиц, для аккредитации которых установлен этап с 1 января 2020 года, исключены следующие категории:

  • лица, получившие после 1 января 2020 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах;
  • лица, получившие после 1 января 2020 года иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов.

Кроме того, в отношении лиц, получивших после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки", исключено упоминание уровня магистратуры.

(Приказ Минздрава России от 31.10.2019 N 903н)

ОБОРОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензирование производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции осуществляется в установленном порядке

Новый административный регламент определяет порядок оказания Росалкогольрегулированием и его территориальными органами госуслуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной с/х товаропроизводителями, признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства".

Заявителями в соответствии с регламентом являются организации и сельскохозяйственные товаропроизводители - соискатели либо обладатели соответствующих лицензий.

Срок принятия решения о выдаче (об отказе в выдаче) лицензии заявителю или о переоформлении (об отказе в переоформлении) лицензии составляет 30 дней со дня поступления в Росалкогольрегулирование соответствующих документов. При необходимости дополнительной экспертизы документов срок принятия решения продлевается, но не более чем на 30 дней.

Размер государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлен в соответствии подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Приводятся формы необходимых заявлений.

Утрачивает силу Приказ Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 N 335, которым был утвержден ранее применявшийся административный регламент.

(Приказ Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 N 199)

БУХУЧЕТ

Уточняется порядок признания организациями государственного сектора резерва на демонтаж и вывод основных средств из эксплуатации

Соответствующие изменения внесены в ФСБУ для организаций государственного сектора "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах".

Также установлено, что теперь изменение стоимостной оценки дисконтированных резервов признается в качестве процентного расхода текущего периода.

(Приказ Минфина России от 19.12.2019 N 242н)

15 ФЕВРАЛЯ

ФАРМАЦЕВТИКА

Истекает срок направления заявки на получение регистраторов выбытия субъектами обращения лекарственных средств, осуществляющими медицинскую деятельность и вывод из оборота лекарственных препаратов при оказании медпомощи или отпускающими лекарственные препараты по рецепту бесплатно (со скидкой)

Заявка в электронной форме направляется оператору системы мониторинга с использованием системы мониторинга.

Также предусмотрена возможность направить заявку в течение 7 дней со дня регистрации в системе мониторинга при возникновении у субъектов обращения лекарственных средств необходимости осуществлять деятельность, связанную с обращением лекарственных препаратов при наличии права осуществлять такую деятельность.

(Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1954; Информация Росздравнадзора)

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА ЗАКУПОК

Вводятся правила определения госзаказчиками НМЦК при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности

Правила применяются в отношении:

  • подрядных работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капстроительства; подготовке проектной документации объектов капстроительства; строительству объектов капстроительства или некапитальных строений и сооружений; реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капстроительства; сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
  • услуги по исполнению функций технического заказчика, в том числе по составлению проекта сметы контракта.

Одновременно определены общие правила составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, при его заключении и внесении изменений в такой контракт в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе.

(Приказ Минстроя России от 23.12.2019 N 841/пр)

ФИНАНС

Минфином России утвержден перечень платежей в бюджетную систему, информация о которых (включая подлежащую уплате сумму) не размещается в ГИС ГМП

В перечень включены, в частности, налоговые и таможенные платежи, платежи по внешнеэкономической деятельности, платежи по уплате процентов по государственным кредитам и др.

(Приказ Минфина России от 25.12.2019 N 250н)

16 ФЕВРАЛЯ

БУХУЧЕТ

Скорректированы положения некоторых ФСБУ для организаций государственного сектора

ФСБУ "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" дополнен положениями, в соответствии с которыми при централизации бухгалтерского учета формируется единая учетная политика, утверждаемая руководителем централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета в соответствии с переданными полномочиями.

ФСБУ "Запасы", в частности, дополнен положением, согласно которому перевод материальных запасов в иную группу либо в иную категорию объектов бухгалтерского учета в связи с их реклассификацией не предусматривает уточнения показателей на счетах расчетов и счетах санкционирования, связанных со счетами обязательств по приобретению материальных запасов, которые реклассифицируются в результате новых условий их использования. Уточняется порядок оценки незавершенного производства.

В ФСБУ "Основные средства" скорректирован порядок последующей оценки объектов основных средств.

(Приказы Минфина России от 19.12.2019 N 241н и N 243н, от 25.12.2019 N 253н)

ЗАЙМ. ВОЗВРАТ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Регламентировано проведение контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности

Новый административный регламент определяет порядок осуществления ФССП России и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

Сроки проведения как плановой, так и внеплановой проверки не могут превышать 20 рабочих дней, при этом срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней.

Сроки проведения плановой выездной проверки одного субъекта малого предпринимательства не могут превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

(Приказ ФССП России от 30.12.2019 N 551)

 

Подборка новостей

Правовой календарь Правовой календарь

Новости законодательства на ближайшую неделю

IV областной форум юридических клиницистов Калужской области IV областной форум юридических клиницистов Калужской области

21 февраля на пленарном заседании не только подвели итоги форума, но и обозначили вопросы, которые лягут в основу V форума клиницистов.

Обучение сотрудников АНО ДПО «Технической академии Росатома» работе с СПС КонсультантПлюс Обучение сотрудников АНО ДПО «Технической академии Росатома» работе с СПС КонсультантПлюс

Обучение получилось очень живым, преподаватели активно задавали интересующие их практические вопросы.

Заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области Заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области

18 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по развитию правовой грамотности и правосознания населения региона.

Бесплатный доступ на 2 дня
8 800 550-37-37
248001, Россия, г. Калуга, ул.Кирова, д. 21А, оф. 51
Контактная информация
Сделано в Студии Pacmans Информация о сайте
Яндекс.Метрика