8 800 550-37-37
Центр оперативной поддержки
Как к нам добраться?
  • О компании
    • ГК "Земля-СЕРВИС"
    • Партнеры
    • Некоммерческие проекты
    • Положение об обработке персональных данных
  • Новости
  • Сервисы
    • Центр профразвития
    • Линия консультирования
    • Центр оперативной поддержки
    • Главная книга
    • Антивирусная поддержка
    • Право на успех
  • Деловая афиша
  • Дистанционные курсы
  • Конкурсы
  • Работа
    • Корпоративная жизнь
    • Вакансии
    • Отправить резюме
  • Контакты

Правовой календарь

Тема: Правовой календарь
25 февраля 2020 года

25 ФЕВРАЛЯ

ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Вступает в силу инструкция по применению Перечня типовых управленческих архивных документов с указанием сроков их хранения

Инструкция устанавливает порядок применения Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения и предназначена для использования в практике работы экспертных комиссий, делопроизводственных и архивных служб государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, а также экспертно-проверочных комиссий федеральных государственных архивов, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере архивного дела, государственных и муниципальных архивов, некоторых научных организаций.

Напоминаем, что 18 февраля 2020 года вступил в силу Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236, которым утвержден перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

(Приказ Росархива от 20.12.2019 N 237)

ИНФОРМАЦИЯ

Вступает в силу очередной блок подзаконных актов, направленный на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории РФ

Речь идет о:

  • Постановлении Правительства РФ от 12.02.2020 N 126 "Об установке, эксплуатации и о модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования";
  • Постановлении Правительства РФ от 12.02.2020 N 127 "Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования".

Документами, в частности, предусматривается, что:

  • установка, эксплуатация и модернизация технических средств противодействия угрозам в сети связи оператора связи осуществляются радиочастотной службой при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи в соответствии с планом мероприятий;
  • к лицам, участвующим в централизованном управлении, относятся операторы связи, владельцы технологических сетей связи, владельцы точек обмена трафиком, владельцы линий связи, пересекающих государственную границу РФ, организаторы распространения информации в сети "Интернет", иные лица, если такие лица имеют номер автономной системы;
  • угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети "Интернет" и сети связи общего пользования определяются Минкомсвязью России, Роскомнадзором и ФСБ России в рамках своей компетенции.

(Постановления Правительства РФ от 12.02.2020 N 126 и N 127)

27 ФЕВРАЛЯ

ФИНАНСЫ

Списание задолженности физических лиц по денежным обязательствам перед РФ осуществляется по установленным правилам

Действие правил распространяется на задолженность физических лиц (в том числе ИП и глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по денежным обязательствам, возникшим, в частности, из договоров и иных сделок, из судебных решений, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения.

Правила не распространяются на задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, установленных законодательством РФ.

Установлены основания для списания задолженности, а также порядок восстановления задолженности в учете.

(Постановление Правительства РФ от 17.02.2020 N 166)

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Для РФ вступает в силу Конвенция N 102 "О минимальных нормах социального обеспечения", принятая в г. Женеве 28 июня 1952 года

РФ ратифицировала Конвенцию с принятием обязательств в отношении раздела II "Медицинское обслуживание", раздела III "Обеспечение по болезни", раздела V "Обеспечение по старости", раздела VI "Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием", раздела VIII "Обеспечение по материнству", раздела IX "Обеспечение по инвалидности" и раздела X "Обеспечение по случаю потери кормильца".

(Федеральный закон от 03.10.2018 N 349-ФЗ; Конвенция N 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения" (Вместе с "Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности") (Заключена в г. Женеве 28.06.1952))

 

ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Вводится в действие примерная форма соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития

(Постановление Правительства РФ от 17.02.2020 N 167)

28 ФЕВРАЛЯ

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Истекает срок, в течение которого участники оборота фототоваров должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров

Также до 29 февраля 2020 года участники оборота фототоваров должны внести в систему недостающие и (или) актуальные сведений, в случае если сведения, внесенные в информационную систему, в которой осуществлялось информационное обеспечение проведения эксперимента маркировки фототоваров, в рамках указанного эксперимента участниками оборота фототоваров, не отвечают требованиям Правил маркировки фототоваров.

(Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1953)

29 ФЕВРАЛЯ

ФИНАНСЫ

Истекает срок проведения третьего этапа добровольного декларирования в рамках "амнистии капиталов"

Внимание! В соответствии с Информацией ФНС России третий этап добровольного декларирования физическими лицами зарубежных активов и счетов завершается 2 марта 2020 года.

(Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ)

ТРАНСПОРТ

Отменено лицензирование перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом

Соответствующие поправки внесены в Воздушный кодекс РФ и Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

(Федеральный закон от 18.02.2020 N 21-ФЗ; Информация Росавиации)

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Истекает срок, в течение которого субъекты малого или среднего предпринимательства в целях признания их социальными предприятиями и внесения их в соответствующий реестр представляют в уполномоченные органы заявление и ряд иных документов

(Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 N 773)

ФАРМАЦЕВТИКА

Истекает срок, в течение которого субъекты обращения лекарственных средств должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения

При этом также допускается регистрация после 29 февраля 2020 года в течение 7 календарных дней со дня возникновения у субъектов обращения лекарственных средств необходимости осуществления деятельности, связанной с обращением лекарственных препаратов, при наличии права осуществлять такую деятельность.

(Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1954)

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Завершается эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции

(Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 836)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ

Уточняется перечень сведений, передаваемых уполномоченным банком в ЕИС гособоронзаказа

Также вводится требование о зачислении уполномоченным банком сумм процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, только на тот же отдельный счет.

(Федеральный закон от 18.02.2020 N 20-ФЗ)

ОХОТА

Предусматриваются особенности любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания

Охота осуществляется в закрепленных охотничьих угодьях при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

В полувольные условия и искусственно созданную среду обитания могут помещаться охотничьи ресурсы, изъятые из среды их обитания и находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание и разведение охотничьих ресурсов в таких условиях на основании охотхозяйственных соглашений и при наличии разрешений.

Ограничения любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, могут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Положения о лимите и квоте добычи охотничьих ресурсов не распространяются на охотничьи ресурсы, находящиеся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

(Федеральный закон от 18.02.2020 N 26-ФЗ)

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Уточняется ответственность за преступления против военной службы

Уголовная ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (статья 340 УК РФ) и нарушение правил несения пограничной службы (статья 341 УК РФ) теперь предусматривается только в случае, если эти деяния повлекли причинение вреда интересам безопасности государства.

Кроме того, исключена возможность применения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части за нарушение правил несения пограничной службы.

(Федеральный закон от 18.02.2020 N 22-ФЗ)

МИГРАЦИЯ

Обновлен перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В новый перечень включены такие професии (специальности, должности) как врач-педиатр участковый, врач-психиатр участковый, врач-психиатр-нарколог, врач-терапевт участковый, врач-хирург, гидромелиоратор, корреспондент и др.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 13.07.2015 N 446н, которым был утвержден ранее применявшийся аналогичный перечень.

(Приказ Минтруда России от 25.11.2019 N 734н)

1 МАРТА

АДВОКАТУРА

Вступает в силу закон о "гонораре успеха" для адвокатов

Предусматривается возможность включения в соглашения об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи (так называемый "гонорар успеха"), за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Условие включается в соответствии с правилами, установленными ФПА РФ.

Устанавливается возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления. Уточняется, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие кодекса профессиональной этики адвоката.

С 5 до 3 лет снижается минимальный стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатского кабинета, коллегии адвокатов и адвокатского бюро.

Расширяется перечень оснований прекращения партнерского договора.

Вводится обязанность адвокатской палаты вести сайт и размещать на нем информацию о годовой финансовой отчетности адвокатской палаты, решениях, принятых советом адвокатской палаты, сделках адвокатской палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.

Уточняются положения о порядке избрания президента Федеральной палаты адвокатов, президента адвокатской палаты.

Регламентирован порядок рассмотрения дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов.

Вводится возможность обжалования решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в ФПА РФ.

(Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ)

ФАРМАЦЕВТИКА

Совершенствуется порядок взаимозаменяемости лекарственных препаратов

Расширяется понятийный аппарат (в частности, вводятся понятия "оригинальный лекарственный препарат", "биоэквивалентность лекарственных препаратов").

Уточняется порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения.

Определено, что Правительством РФ устанавливаются особенности определения взаимозаменяемости биологических лекарственных препаратов, комбинированных лекарственных препаратов (содержащих комбинацию двух и более действующих веществ), лекарственных препаратов для парентерального питания и недозированных лекарственных препаратов.

Предусматривается формирование перечня взаимозаменяемых лекарственных препаратов. При этом взаимозаменяемость в отношении растительных и гомеопатических лекарственных препаратов не определяется.

Региональный государственный контроль за применением цен на ЖНВЛП теперь осуществляется в отношении медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации.

В отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, признанных взаимозаменяемыми в процессе их регистрации до 1 марта 2020 года, повторное определение взаимозаменяемости не осуществляется.

До 31 декабря 2023 года допускается ввоз в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов в случае неэффективности или невозможности применения иных зарегистрированных лекарственных препаратов.

(Федеральный закон от 27.12.2019 N 475-ФЗ)

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык участниками оборота обувных товаров теперь является обязательным

Участники оборота обувных товаров с 1 марта 2020 года вносят в информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе обувных товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота.

Напоминаем, что налогоплательщикам, торгующим в розницу обувью, подлежащей обзательной маркировке средствами идентификации, запрещается применять ЕНВД.

(Постановление Правительства РФ от 05.07.2019 N 860)

КонсультантПлюс: примечание.

Также см. аналитические обзоры правовой информации:

Обзор: "Обязательная маркировка товаров: что изменилось с 1 июля 2019 года";

Обзор: "С 1 марта покупка и продажа немаркированной обуви запрещена".

 

С 1 марта 2020 года оператор информационной системы мониторинга за оборотом товаров обеспечивает предоставление участникам оборота, осуществляющим маркировку фототоваров, введенных в оборот до 1 октября 2020 года, кодов маркировки

Речь идет о необходимых для формирования средств идентификации:

  • кодах маркировки (при условии внесения в информационную систему мониторинга всех необходимых для регистрации сведений);
  • кодах маркировки остатков товаров.

(Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1953)

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА (ККТ)

Изменяются форматы фискальных документов

В частности, Приказом ФНС России от 29.08.2019 N ММВ-7-20/434@:

  • уточнены возможные значения атрибутов "Формат ЭФ" и "Формат ПФ";
  • изменено описание реквизита "Код товара";
  • в новой редакции изложены некоторые таблицы, в том числе N 19 "Реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке (БСО)", N 20 "Структура данных реквизита "предмет расчета", N 22 "Значения реквизита "данные агента" и другие.

(Приказ ФНС России от 29.08.2019 N ММВ-7-20/434@; Информация ФНС России от 27.12.2019)

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА

Установлен порядок уведомления Банка России оператором по переводу денежных средств о приостановлении (прекращении) в одностороннем порядке оказания ему и его клиентам услуг информационного обмена

Уведомление направляется по установленной форме с приложением документов, содержащих подтверждение приостановления (прекращения) оказания услуг информационного обмена, а также подтверждение уплаты оператором по переводу денежных средств суммы вознаграждения оператору услуг информационного обмена.

Уведомление необходимо представить в Банк России посредством использования личного кабинета в течение 5 рабочих дней, следующих за днем приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг информационного обмена.

(Указание Банка России от 21.11.2019 N 5325-У)

АУДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Утрачивают силу Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренные Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012 (протокол N 6)

Новые правила одобрены Протоколом заочного голосования Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 19.12.2019 N 51.

СРО аудиторов предложено принять новые правила независимости аудиторов и аудиторских организаций таким образом, чтобы они вступили в силу с 1 марта 2020 года, а также довести изменения правил до сведения своих членов.

(Протокол заочного голосования Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 19.12.2019 N 51)

 

 

Подборка новостей

IV областной форум юридических клиницистов Калужской области IV областной форум юридических клиницистов Калужской области

21 февраля на пленарном заседании не только подвели итоги форума, но и обозначили вопросы, которые лягут в основу V форума клиницистов.

Обучение сотрудников АНО ДПО «Технической академии Росатома» работе с СПС КонсультантПлюс Обучение сотрудников АНО ДПО «Технической академии Росатома» работе с СПС КонсультантПлюс

Обучение получилось очень живым, преподаватели активно задавали интересующие их практические вопросы.

Заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области Заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области

18 февраля состоялось первое в 2020 году заседание Координационного совета при Губернаторе Калужской области по развитию правовой грамотности и правосознания населения региона.

Не про любовь: публичные высказывания работников о компании в соцсети Не про любовь: публичные высказывания работников о компании в соцсети

Порча репутации в один клик.

Бесплатный доступ на 2 дня
8 800 550-37-37
248001, Россия, г. Калуга, ул.Кирова, д. 21А, оф. 51
Контактная информация
Сделано в Студии Pacmans Информация о сайте
Яндекс.Метрика