Правовой календарь
14 МАЯ
ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Определен порядок проведения идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Арктической зоны РФ
Определены правила совершения таможенных операций при осуществлении идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Арктической зоны РФ.
Идентификация иностранных товаров в готовой продукции осуществляется по заявлению резидента Арктической зоны РФ или иного лица, которое вправе выступить декларантом готовой продукции при ее помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее - Заявитель), или лица, действующего по поручению Заявителя и от его имени.
В целях идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в готовой продукции применяются способы, установленные пунктом 1 статьи 206 ТК ЕАЭС.
Если готовая продукция изготовлена (получена) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров ЕАЭС и (или) декларантом готовой продукции, помещаемой под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ и использованных при изготовлении декларируемой готовой продукции в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, являются разные лица, то в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится участок резидента Арктической зоны РФ, на котором находится готовая продукция, и уполномоченный на проведение таможенного контроля за применением таможенной процедуры СТЗ, Заявителем или лицом, действующим по его поручению и от его имени, подается заявление об идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, в готовой продукции.
Заявление подается на бумажном носителе или в электронном виде.
Уполномоченный таможенный орган рассматривает Заявление с приложенными к нему документами и информирует лицо, подавшее Заявление, о принятом решении в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации Заявления.
Приводится рекомендуемый образец заявления.
(Приказ Минфина России от 22.12.2020 N 318н)
КонсультантПлюс: примечание. Другие события, связанные с внешнеэкономической деятельностью, см. в Справочной информации "Таможенный календарь". |
15 МАЯ
МАРКИРОВКА ТОВАРОВ
В рамках ЕАЭС вводится технологическая организационная модель системы маркировки товаров средствами идентификации
Базовая модель определяет унифицированные подходы при введении маркировки товаров в государствах-членах ЕАЭС. Модель применяется при введении маркировки товаров в соответствии со статьями 5 и 7 Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе и не распространяется на маркировку драгоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них.
Совет Евразийской экономической комиссии вправе при принятии решения о введении маркировки товаров установить связанные с особенностями производства и оборота отдельных видов товаров положения, отличные от положений данной базовой модели. В том числе такие положения могут быть установлены в отношении табачных изделий, алкогольной продукции, лекарственных препаратов.
В случае если Совет Комиссии не принял решения о введении маркировки в ЕАЭС в отношении какого-либо товара в установленные сроки, государства-члены ЕАЭС могут ввести маркировку на своих территориях в отношении одного и того же товара. При этом устанавливаются требования к маркировке товара в соответствии с данной базовой моделью с учетом особенностей производства и оборота отдельных видов товаров.
Определены:
- правила взаимодействия в рамках трансграничной торговли между государством-членом ЕАЭС, на территории которого введена маркировка товаров, и государством-членом ЕАЭС, на территории которого маркировка товаров не введена;
- порядок взаимодействия в рамках трансграничной торговли между государствами-членами ЕАЭС, которые ввели маркировку товаров;
- правила формирования средства идентификации и их нанесения;
- требования к информационной системе маркировки товаров.
Для целей применения базовой модели к трансграничной торговле относится в том числе поставка товара в адрес аккредитованного в государстве-члене филиала (перемещение товара в рамках одного юридического лица).
(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 05.03.2021 N 19)
ФИТОСАНИТАРИЯ
Уточняются отдельные положения Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе"
В частности, корректируется понятийный аппарат. Кроме того, используемые по тексту слова "гражданин" и "Таможенный союз" заменены словами "физическое лицо" и "Евразийский экономический союз" в соответствующих падежах.
(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 05.04.2021 N 22)