8 800 550-37-37
Центр оперативной поддержки
Как к нам добраться?
  • О компании
    • ГК "Земля-СЕРВИС"
    • Партнеры
    • Некоммерческие проекты
    • Положение об обработке персональных данных
  • Новости
  • Сервисы
    • Центр профразвития
    • Линия консультирования
    • Центр оперативной поддержки
    • Главная книга
    • Антивирусная поддержка
    • Право на успех
  • Деловая афиша
  • Дистанционные курсы
  • Конкурсы
  • Работа
    • Корпоративная жизнь
    • Вакансии
    • Отправить резюме
  • Контакты

Правовой календарь

Тема: Правовой календарь
24 мая 2021 года

24 МАЯ

ФИНАНСЫ

Изменяется Типовая форма соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)

Типовая форма соглашения дополнена положением, в соответствии с которым учреждение вправе привлекать при выполнении государственного задания в пределах средств субсидии юридических лиц и ИП к выполнению части объема государственной услуги и (или) работы.

При этом в случае привлечения юридических лиц и ИП учреждение обязано обеспечить представление информации по форме согласно приложению N 2.1 к Типовой форме соглашения путем заполнения указанной формы в ГИИС управления общественными финансами "Электронный бюджет".

Кроме того, скорректированы разделы, в которых указываются платежные реквизиты сторон.

(Приказ Минфина России от 09.04.2021 N 57н)

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Изменяется порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности

В частности, Указанием Банка России от 11.01.2021 N 5690-У:

  • с 270 до 365 дней увеличен срок ликвидности в целях определения справедливой стоимости залога;
  • к обеспечению I категории качества отнесен обеспечительный платеж, внесенный на счет кредитной организации - кредитора, если одновременно выполняются установленные условия;
  • установлено, что обеспечение в целях формирования резервов не может учитываться, если поручительства (гарантии, кроме государственных гарантий РФ) содержат условия, предусматривающие возможность их отзыва поручителем (гарантом).

Кроме того, установлено право кредитной организации предусмотреть во внутренних документах возможность оценки кредитного риска по ссудам, предоставленным субъектам МСП, исключенным из единого реестра субъектов МСП, с применением подходов, предусмотренных Положением Банка России от 28.06.2017 N 590-П для субъектов МСП, в течение года с даты их исключения из единого реестра;

(Указание Банка России от 11.01.2021 N 5690-У)

25 МАЯ

ФИНАНСЫ

Скорректированы требования к заполнению реквизита "Назначение платежа" в платежных поручениях, плательщиками по которым являются организации, лицевые счета которым открыты в финансовых органах, органах управления внебюджетными фондами

Изменения внесены в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2019 N 479-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей".

(Указание Банка России от 25.03.2021 N 5755-У)

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

Установлен порядок рассмотрения субъектом экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке поступающих в его адрес жалоб

Субъект экспериментального правового режима (субъект ЭПР) должен обеспечить прием поступивших в его адрес жалоб лиц, права и законные интересы которых нарушены в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима, направленных посредством почтовой связи или нарочным на бумажном носителе по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), на адрес электронной почты субъекта ЭПР.

В случае организации приема жалоб заявителей дополнительным способом, субъект ЭПР обязан довести соответствующую информацию до заявителей, в том числе путем ее размещения на своем сайте.

Установлен срок регистрации жалобы - не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения, а также срок рассмотрения жалобы и направления ответа заявителю - в течение 15 календарных дней со дня регистрации жалобы.

Ответ заявителю должен содержать результаты объективного, всестороннего рассмотрения жалобы, быть обоснованным и включать ссылки на имеющие отношение к рассматриваемому вопросу требования законодательства РФ, договоры, а также на фактические обстоятельства рассматриваемого вопроса.

(Указание Банка России от 11.01.2021 N 5691-У)

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Изменяется перечень документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и способ их направления в Банк России

Из перечня документов, направляемых в связи с ликвидацией организации, исключен документ об уплате госпошлины за государственную регистрацию ликвидации юридического лица.

Также исключено требование о заверении арбитражным судом копии решения арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора), а также определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (об утверждении отчета ликвидатора кредитной организации о результатах ликвидации и завершении ликвидации кредитной организации), предоставляемых в Банк России органом, осуществляющий ликвидацию.

Документы, представляемые органом, осуществляющим ликвидацию, направляются в Банк России в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае отсутствия технической возможности они представляются на бумажном носителе.

(Указание Банка России от 25.03.2021 N 5754-У)

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

Вводится в действие новый порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения

Приказ Минздрава России от 19.03.2021 N 231н издан в целях реализации положений Федерального закона от 08.12.2020 N 430-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в соответствии с которыми порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС застрахованным лицам устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приводится перечень оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи).

Одновременно утрачивает силу аналогичный Приказ ФФОМС от 28.02.2019 N 36.

(Приказ Минздрава России от 19.03.2021 N 231н, Приказ ФФОМС от 12.04.2021 N 38н)

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Определена примерная форма специального инвестиционного контракта

(Приказ Минпромторга России от 23.12.2020 N 4605)

26 МАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

Определены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления

Объекты (территории), предназначенные для организации отдыха детей и их оздоровления, подразделяются на объекты (территории) стационарного типа и нестационарного типа.

Объекты (территории) стационарного типа представляют собой комплекс технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений, прочно связанных фундаментом с землей и имеющих общую прилегающую территорию и (или) внешние границы, отдельные здания (строения, сооружения), прочно связанные фундаментом с землей, обособленные помещения или группы помещений.

Объекты (территории) нестационарного типа представляют собой туристские палатки или иные аналогичные изделия (мобильные конструкции), размещаемые в естественных природно-климатических условиях.

Приводится перечень объектов, на которые требования не распространяются.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, возлагается на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на объектах.

Определены отдельные требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) стационарного и нестационарного типа.

Приводится форма паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления.

(Постановление Правительства РФ от 14.05.2021 N 732)

27 МАЯ

ФАРМАЦЕВТИКА

Скорректированы Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 78

Уточняется, что в отношении производственной площадки (производственных площадок) лекарственного препарата заявитель вместо документа, подтверждающего соответствие требованиям надлежащей производственной практики ЕАЭС, вправе представить до окончания срока его действия (ранее - до 31 декабря 2020 года) документ, подтверждающий соответствие требованиям надлежащей производственной практики, выданный производителю лекарственного препарата уполномоченным органом государств-членов ЕАЭС, производственной площадки (производственных площадок) лекарственного препарата, осуществляющей производство готовой лекарственной формы и выпускающий контроль качества.

В случае невозможности представления действующего документа, подтверждающего соответствие производственной площадки (производственных площадок) лекарственного препарата требованиям надлежащей производственной практики ЕАЭС, заявитель при подаче до 31 декабря 2021 года (ранее - до 31 декабря 2020 года) заявления на регистрацию лекарственного препарата или на приведение в соответствие с требованиями ЕАЭС вместо данного документа представляет документы и сведения по установленному перечню.

Приведение регистрационного досье в соответствие с требованиями ЕАЭС в части приведения проектов макетов упаковки, общей характеристики лекарственного препарата, инструкции по медицинскому применению (листка-вкладыша) и нормативного документа по качеству в соответствие с актами Евразийской экономической комиссии не рассматривается как изменение, требующее переоценки соотношения "польза - риск", и не является изменением, влияющим на соответствие содержания данных регистрационного досье, приводимого в соответствие с требованиями ЕАЭС, содержанию данных регистрационного досье зарегистрированного лекарственного препарата.

В случае если лекарственный препарат зарегистрирован в одном государстве-члене ЕАЭС и предназначен для обращения только на его территории, заявитель вправе представить на государственном языке (государственных языках) этого государства-члена ЕАЭС или на ином языке (если это предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС) без перевода на русский язык (в случае, если русский язык в этом государстве-члене ЕАЭС не является государственным) только модули 1 - 3 регистрационного досье лекарственного препарата в электронном виде и модуль 1 регистрационного досье лекарственного препарата на бумажном носителе. При наличии документов модулей 4 и 5 регистрационного досье лекарственного препарата они предоставляются заявителем в составе регистрационного досье.

Выдача уполномоченными органами государств - членов ЕАЭС документов, подтверждающих соответствие производства лекарственных средств требованиям надлежащей производственной практики в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС, осуществляется до 31 декабря 2021 года.

При этом уполномоченный орган государства - члена ЕАЭС вправе продолжать выдачу документов, подтверждающих соответствие производства лекарственных средств требованиям надлежащей производственной практики в соответствии с законодательством данного государства-члена ЕАЭС, в отношении продукции, предназначенной для экспорта в третьи страны, до 31 декабря 2022 года.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2021 N 34)

28 МАЯ

ФИНАНСЫ

Установлен новый порядок осуществления казначейского обеспечения обязательств при казначейском сопровождении целевых средств

Указанный порядок установлен в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" и предусматривает правила осуществления ТОФК операций со средствами в валюте РФ, предоставляемыми юридическим лицам, в том числе государственным бюджетным и автономным учреждениям, и ИП на основании, в частности:

  • государственных контрактов, заключаемых для обеспечения государственных нужд;
  • договоров (соглашений) или нормативных правовых актов о предоставлении субсидий;
  • контрактов, договоров, соглашений, заключенных в рамках исполнения государственных контрактов.

Указанные операции осуществляются на основании документа, подтверждающего обязанность Казначейства России обеспечить оплату обязательств государственного заказчика (главного распорядителя средств федерального бюджета).

(Приказ Минфина России от 22.12.2020 N 316н)

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Определены единые механизмы криптографической защиты при маркировке товаров в ЕАЭС

Устанавливается, в частности, что:

  • государства - члены ЕАЭС при введении маркировки на своей территории в отношении утвержденного перечня товаров обеспечивают криптографическую защиту средств идентификации с 1 июля 2021 года в соответствии с межгосударственными стандартами в области криптографической защиты информации, а при отсутствии такой возможности - в соответствии с национальными стандартами государств-членов ЕАЭС;
  • с 1 января 2023 года обеспечивается применение единых способов криптографической защиты средств идентификации в ЕАЭС в виде включения в состав средства идентификации кода проверки, создаваемого с использованием единых асимметричных криптографических алгоритмов, исходя из технических решений в области криптографической защиты информации;
  • для маркировки товаров, особенности производства и (или) оборота которых не позволяют использовать в составе средства идентификации код проверки, созданный с использованием асимметричных криптографических алгоритмов, применяется криптографическая защита средств идентификации в виде включения в состав средства идентификации кода проверки, создаваемого с использованием симметричных криптографических алгоритмов;
  • до 1 января 2023 года при трансграничной торговле маркированными товарами обеспечивается взаимное признание средств идентификации, включающих в свой состав коды проверки, созданные по национальным стандартам в области криптографической защиты информации, при условии применения утвержденных Советом Евразийской экономической комиссии характеристик средств идентификации, единых требований к составу и структуре данных средств идентификации;
  • нанесенные на товары средства идентификации, в состав которых включены коды проверки, созданные до 1 января 2023 года, признаются государствами-членами ЕАЭС в течение всего срока нахождения в обороте таких товаров.

(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23.04.2021 N 41)

29 МАЯ

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Истекает срок подачи заявлений об участии в эксперименте по ведению электронных документов, связанных с работой, для дополнения перечня участников

(Приказ Минтруда России от 29.04.2021 N 297н)

30 МАЯ

МЕДИЦИНА. ФАРМАЦЕВТИКА

Скорректирован перечень заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию РФ для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов

Из перечня исключены позиции, касающиеся Диазепама - ректального раствора, Мидазолама - оромукозального раствора и Клобазама - таблетки, капсулы.

(Приказ Минздрава России от 15.04.2021 N 355н)

ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Вводятся в действие новая форма "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)" и порядок ее заполнения

Утрачивает силу Постановление Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах".

(Постановление Правления ПФ РФ от 15.04.2021 N 103п)

ГОСОБОРОНЗАКАЗ

Истекает срок, в течение которого уполномоченным банком должна быть направлена в ЕИСГОЗ информация об ограничении распоряжения отдельным счетом, а также об обязательстве, предусматривающем выплату процентов за пользование денежными средствами, находящимися на отдельном счете, за период с 29 февраля 2020 года по 1 апреля 2021 года

(Указание Банка России от 28.08.2020 N 5536-У)

Подборка новостей

Правовой календарь ч.1 Правовой календарь ч.1

Изменения в правовом поле с 31 мая по 06 июня

Правовой календарь ч.2 Правовой календарь ч.2

Изменения в правовом поле с 31 мая по 06 июня

Правовой календарь Правовой календарь

Изменения в правовом поле с 17 по 23 мая

Правовой календарь Правовой календарь

Изменения в правовом поле с 11 по 16 мая

8 800 550-37-37
248001, Россия, г. Калуга, ул.Кирова, д. 21А, оф. 51
Контактная информация
Сделано в Студии Pacmans Информация о сайте
Яндекс.Метрика