Супруги собираются купить квартиру и оформить ее на жену. Смогут ли оба супруга воспользоваться налоговым вычетом, если раньше ни один из них вычет не получал? Или выгоднее купить квартиру в долевую собственность? Стоимость квартиры 4,2 млн. рублей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Каждый из супругов имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, установленных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исходя из величины расходов каждого лица, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на погашение процентов по целевому займу (кредиту). При этом общая сумма предоставленного каждому из супругов налогового вычета должна оставаться в пределах максимального размера, установленного подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 4 статьи 220 Кодекса (Источник - Вопрос: О получении супругами имущественных вычетов по НДФЛ при приобретении (строительстве) недвижимости. (Письмо Минфина России от 02.02.2018 N 03-04-05/6101) {КонсультантПлюс})
Что касается имущественного вычета в случае приобретения жилья в долевую собственность, то имущественный вычет предоставляется каждому сособственнику в размере фактически понесенных им расходов по приобретению недвижимости, соответствующих доле сособственника в этом имуществе, но не более предельной суммы, которая составляет 2 млн руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ; п. 19 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
При этом если речь идет о приобретении жилья в долевую собственность супругами, то, по мнению Минфина, при приобретении ими квартиры в общую долевую собственность за счет общих доходов супругов каждый из супругов имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры и на погашение процентов по ипотечному кредиту с учетом ограничений, установленных подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 4 статьи 220 Кодекса (Источник - Вопрос: О получении имущественных вычетов по НДФЛ при приобретении супругами квартиры в общую долевую собственность с использованием ипотечного кредита. (Письмо Минфина России от 26.08.2019 N 03-04-05/65457) {КонсультантПлюс}).